Золотые звезды северян : (что читать о Героях Социалистического Труда Мурманской области) / [сост. Е. П. Иванова] ; Мурм. обл. упр. культуры, Мурм. обл. науч. б-ка. - Мурманск : [б. и.], 1975. - 54, [1] с.

на Оленегорский горно-обогатительный комбинат. Был элект­ риком, но мечтал о профессии экскаваторщика. И добился своего — стал отличным экскаваторщиком. Он первым д о к а ­ зал, что послойная проходка разрезных и въездных траншей почти в два раза производительнее применявшейся раньше. Волыхин предложил и освоил поузловой метод ремонта экска ­ ваторов, что позволило сократить сроки ремонта, повысить его качество. З а производственные успехи Указом Президиума Верховно­ го Совета СССР от 22 марта 1966 года А. Ф. Волыхину при­ своено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Волыхин много внимания уделяет общественной работе. Он депутат Оленегорского городского Совета депутатов тру­ дящихся, член профкома ГОКа. В настоящее время Анатолий Федорович продолжает тру ­ диться старшим машинистом экскаватора на Оленегорском ГОКе. Ли т е р а т у р а : О присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам предприятий черной металлургии. Указ Президиума Верховного Совета СССР. 22 марта 1966 г. — «Ведомости Верховного Совета СССР», 1966, № 13, с. 204. В том числе по Мурманской области Волыхину Анатолию Федорови­ чу — машинисту экскаватора Оленегорского горно-обогатительного комби­ ната. Присвоение зваиня Героя Социалистического Труда Волыхину А. Ф. — «Полярная правда», 1966, 26 марта. С т а р к о в Г. Встреча с Героем. — «Полярная правда», 1966, 1 июня. Б а к и н А. Герой трудовых будней. — «Мончегорский рабочий», 1966, 27 марта. Г. А. ГОЛОВАНОВ Родился в 1923 году в г. Нижний Тагил, Свердловской об­ ласти. Участник Великой Отечественной войны. З а мужество и ге­ роизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчи­ ками, был награжден орденом Красной Звезды. В Мурманскую область Г. А. Голованов приехал в 1956 го­ ду. В 1957 году окончил Всесоюзный заочный политехниче­ ский институт. Директором комбината «Апатит» Георгий Александрович был назначен в 1964 году. С первых же шагов новому дирек­ тору пришлось решать коренные экономические проблемы; предприятие перешло на новые методы хозяйствования, осу­ ществлялась экономическая реформа. 21