Золотые звезды северян : (что читать о Героях Социалистического Труда Мурманской области) / [сост. Е. П. Иванова] ; Мурм. обл. упр. культуры, Мурм. обл. науч. б-ка. - Мурманск : [б. и.], 1975. - 54, [1] с.

В том числе Алтынникову А. Ф. — бригадиру монтажно-проходческой бригады Кировского горного участка треста «Шахтспецстрой». В а с и л ь е в К- Сквозь толщу скал. — «Полярная правда», 1965, 31 марта. А. М. АНАНЬЕВ Родился в 1932 году в Полтавской области. В 1949 году после окончания школы приехал в Мурманскую область. П о ­ ступил на Кировский рудник электромонтером. Вскоре его призвали в армию (служил на Северном флоте). Демобили зо ­ вавшись, Ананьев вернулся на рудник, стал осваивать специ­ альность проходчика. В 1958 году Алексею доверили руководить бригадой. Анань­ ев и его бригада не раз были зачинателями больших дел. В дни открытия XXIV съезда КПСС бригада взяла обязательство пройти 750 погонных метров горных выработок вместо 480, предусмотренных заданием. Бригада — инициатор соревнова­ ния за досрочное выполнение заданий девятой пятилетки. Помогать другим, крепить дружбу в коллективе, показы­ вать личный пример — это самое характерное для коммуниста Ананьева. З а производственные успехи Алексею Михайловичу Анань­ еву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1966 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В настоящее время Алексей Михайлович живет и работает в г. Апатиты. Л и т с р а т у р а: О присвоении звания Героя Социалистического Труда рабочим и и нж е­ нерно-техническим работникам предприятий :і организаций химической промышленности. Указ Президиума Верховного Совета СССР. 28 мая 1966 г. — «Ведомости Верховного Совета СССР», 1966, j\b 22, с. 411. В том числе по Мурманской области Ананьеву А. М. — бригадиру пр о ­ ходчиков комбината «Апатит» им. С. М. Кирова. Б е л о у с о в В. Бригадир подземных скороходов. — «Полярная прав­ да», 1966, 18 июня. Б е л о у с о в В. Всегда на передовой. — «На страже Заполярья», 1968, 27 дек. О р и щ е н к о В. Идущие сквозь камень. — «Полярная правда», 1971, 27 окт. А. Ф. ВОЛЫХИН Родился в 1925 году в д. Зашцдровской, Верхне-Тоемского района, Архангельской области. В тяжелые военные годы он защищал Мурманск, был з е ­ нитчиком. После войны Анатолий Федорович пошел работать 20