Золотые звезды северян : (что читать о Героях Социалистического Труда Мурманской области) / [сост. Е. П. Иванова] ; Мурм. обл. упр. культуры, Мурм. обл. науч. б-ка. - Мурманск : [б. и.], 1975. - 54, [1] с.

«Сириус». Много было скептиков, утверждавших, что не стоит Шайтанову браться за непосильную задачу, но Дмитрий И в а ­ нович рассуждал иначе: не может настоящий коммунист оста­ ваться спокойным, когда рядом с ним люди в беде. От этого и государство в убытке и моряки без заработка. З а свою работу Дмитрий Иванович Шайтанов награжден медалями, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1963 года ему присвоено звание Героя Социалисти­ ческого Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В настоящее время Дмитрий Иванович пенсионер, живет в Мурманске. Л и т е р а т у р а : О присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам рыб­ ной промышленности и рыбакам-колхозникам. Указ Президиума Верховного Совета СССР. 13 апр. 1963 г. — «Ведомости Верховного Совета СССР», 1963, № 17, с. 347—349. В том числе по Мурманской области Шайтанову Д. И. — капитану рыболовного траулера «Перекоп» Управления тралового флота. О Герое Социалистического Труда Дмитрии Ивановиче Шайтанове. - - «Рыбное хозяйство», 1963, № 7, с. '9. В третий раз. — «Рыбный Мурман», 1961, 22 июня. Д в а письма. — В кн.: Новые звезды над морем. Мѵрмапск, Кн. изд-во, 1963, с. 3—9. Почта старого рыбака. — «Полярная правда», 1963, 14 аир. Трудовой подвиг капитана Шаіітанова. — «Рыбный Мурман», 1962, 22 дек. Т ю п и и А. Счастливые звезды Шайтанова. Мурманск, 1961, 32 с. (Энтузиасты семилетки). Т ю п и н А. Подвиг капитана Шайтанова. — «Рыбный Мурман», 1963, 20 апр. Ч а й к и н В Повторение подвига. — «Полярная правда», 1961, 7 марта. Ч е р п и ч е н к о 10. Капитан берет арифмометр. — «Сов. Россия», 1962, 21 авг. И. Т. ШАНЬКОВ Родился в 1931 году в д. Каменка, Гомельской области. Лишь после войны окончил семилетку, поступил в Киевский речной техникум, потом — в Клайпедское мореходное учили­ ще. Окончив училище, Шаньков приехал в Мурманск. Три года плавал третьим, затем вторым штурманом на траулерах-угольщиках, а в 1956 году его назначили старпомом на новый БМРТ «Витебск». Через четыре года Шаньков стал капитаном корабля. 17