Золотые звезды северян : (что читать о Героях Социалистического Труда Мурманской области) / [сост. Е. П. Иванова] ; Мурм. обл. упр. культуры, Мурм. обл. науч. б-ка. - Мурманск : [б. и.], 1975. - 54, [1] с.

низмы судна в образцовое состояние. Машинной команде он предложил принять обязательство сократить до минимума объем заводского междурейсового ремонта и проводить ремонт силами команды как в море, так и в порту. Благодаря этому промысловое время траулера увеличилось на 52 дня. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1963 года В. А. Попову присвоено звание Героя Социалисти­ ческого Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В настоящее время плавает старшим механиком на судах тралового флота. Л и т е р а т у р а : О присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам рыб­ ной промышленности и рыбакам-колхозникам. Указ Президиума Верховного Совета СССР. 13 апр. 1963 г. — «Ведомости Верховного Совета СССР», 1963, N°. 17, с. 347—349. В том числе по Мурманской области Попову В. А. — старшему меха­ нику траулера «Воткинск» Управления тралового флота. К у л а к о в Н. Из племени неугомонных. — В кн.: Новые звезды над морем. Мурманск, Кн. изд-во, 1963, с. 42—47. М и х а й л о в с к и й Е. Человек труда. — «Рыбный Мурман», 1963, 27 апр. О Герое Социалистического Труда механике Мурманского тралового флота В. А. Попове. — «Рыбное хоз-во», 1963, № 7, с. 76. П. П. РЕШЕТОВ Родился в 1918 году в д. Белогорье, Рослятинского района, Вологодской области. В 1935 году поступил в Мурманский мор­ ской техникум, а после окончания его получил назначение на поисковый траулер «Семга». Вскоре Решетова призвали в а р ­ мию. Служил он рулевым сигнальщиком на Северном флоте. Здесь и застала его война. После войны Решетов вернулся в Мурманск. Вначале пла ­ вал на буксирах отдела вспомогательных судов гавани, а в 1956 году перешел в траловый флот. Через год его на зн а ­ чили капитаном на траулер «Засольщик». На БМРТ «Добролюбов» Решетов пришел в 1961 году, где выступил инициатором соревнования стотысячников. Уже че­ рез четыре года экипаж «Добролюбова» перекрыл все об я з а ­ тельства и обогнал соперников по соревнованию. Следуя его примеру, взяли высокие обязательства и другие БМРТ. В 1966 году экипаж «Добролюбова» выступил с новой ини­ циативой, предложив начать борьбу за выпуск самой дешевой в стране рыбной продукции. 14