Золотые звезды северян : (что читать о Героях Социалистического Труда Мурманской области) / [сост. Е. П. Иванова] ; Мурм. обл. упр. культуры, Мурм. обл. науч. б-ка. - Мурманск : [б. и.], 1975. - 54, [1] с.

Капитан Петров требователен и справедлив к подчинен­ ным, умеет поговорить по душам с каждым, стремится, чтобы люди чувствовали ответственность за порученное дело. Д р уж ­ ный, спаянный коллектив «Юноны» постоянно перевыполняет плановые задания. Виктор Данилович активно участвует и в общественной жизни. Он депутат областного, городского Советов депутатов трудящихся, член обкома КПСС, член парткома «Мурмансель- ди», член обкома профсоюза. Родина высоко оценила заслуги В. Д. Петрова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1966 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вру­ чением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В настоящее время он плавает капитаном на судах управления «Мурмансельдь». Л и т е р а т у р а : О присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам рыб­ ной промышленности и рыбакам-колхозникам. Указ Президиума Верховного Совета СССР. 7 июля 1966 г. — «Ведомости Верховного Совета СССР», 1966, № 28, с. 548—549. «Полярная правда», 1966, 8 июля. В том числе Петрову В. Д. — капитану СРТ «Юнона» «Мурмансельди». А с т а ш и н В. Призвание. — «Водный транспорт», 1972, 29 июля. Ц в е т к о в Л. Посланец рыбацкого округа. — «Сов. Россия», 1969, 16 марта. Ш у в а л о в А. Верность морю. — «Полярная правда», 1966, 10 июля. Ш у в а л о в А. Рыбак. — «Полярная правда», 1969, 15 марта. В. А. ПОПОВ Родился в 1921 году в д. Комешник, Шенкурского района, Архангельской области. Когда подрос, стал работать на суль­ фатно-целлюлозном заводе. Отсюда уходил на фронт. Пять раз был ранен. В 1942 году вступил в партию. З а свои ратные под­ виги награжден орденом Красной Звезды и медалью «За обо­ рону Советского Заполярья». После Великой Отечественной войны Василий Александро­ вич освоил профессию судового машиниста. Пл ав ал на ледо ­ коле и на торговых судах. В 1952 году Попов перешел в Мур ­ манский траловый флот, где вначале был первым помощником капитана, а позднее старшим механиком. В 1959 году Василий Александрович одним из первых среди старших механиков флота поддержал патриотический почин В. Гагановой, перейдя работать с передового траулера «Соло­ вецкий» на отстающий «Воткинск». Он быстро привел меха­ 13