Золотые звезды северян : (что читать о Героях Социалистического Труда Мурманской области) / [сост. Е. П. Иванова] ; Мурм. обл. упр. культуры, Мурм. обл. науч. б-ка. - Мурманск : [б. и.], 1975. - 54, [1] с.

флота знают и уважают Мошникова как большого труженика, мастера своего дела. З а свой труд Константин Михайлович имеет награды — Почетный Зн ак «Отличник социалистического соревнования рыбной промышленности СССР», Почетные грамоты Мини­ стерства рыбного хозяйства СССР, главка «Севрыба». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года К. М. Мошникову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В настоящее время К. М. Мошников продолжает трудиться в Мурманском траловом флоте. Л и т е р а т у р а : Слава Героям Социалистического Труда. В Президиуме Верховного Совета СССР. — «Полярная правда», 1971, 29 апр. Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана присвоено звание Героя Социали­ стического Труда К. М. Мошникову — старшему мастеру по добыче рыбы промыслово-производственного рефрижератора «Заполярный» Мурманского тралового флота. Герои Социалистического Труда. — «Полярная правда», 1971, 22 дек. Фото К. М. Мошникова. П о т а н е н к о Б. Море любит мастеров. — «Полярная правда», 1973, 17 июня. Х р я ш к о в В. Старшин мастер. — «Рыбный Мурмап», 1973, 17 июня. В. я. ОРЛИКОВА Родилась в 1915 году в г. Сретенске, Забайкальской обла ­ сти. После окончания школы училась во Владивостокском ве­ чернем рабочем техникуме на судокорпусном отделении и одновременно работала подручной судосборщика на заводе. Был а чертежницей, разметчицей на судостроительном заводе в Ленинграде. В 1941 году Валентина Яковлевна успешно окончила судоводительский факультет Ленинградского инсти­ тута водного транспорта. Пл а в а л а третьим, вторым штурма­ ном, старпомом, капитаном на судах морского флота и кито­ бойной флотилии Дальнего Востока. В 1953 году вынуждена была перейти работать в управле­ ние флота Министерства рыбной промышленности. Но при первой же возможности стремилась вновь уйти в море. Орликова приехала в Мурманск в 1955 году. Ее назначили капитаном рефрижераторного траулера «Николай Остров­ ский». Орликова тщательно изучала сложное хозяйство трау ­ лера. Трудно было «обживать» Баренцево море, вступать в co­ ll