Золотые звезды северян : (что читать о Героях Социалистического Труда Мурманской области) / [сост. Е. П. Иванова] ; Мурм. обл. упр. культуры, Мурм. обл. науч. б-ка. - Мурманск : [б. и.], 1975. - 54, [1] с.

ского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Оте­ чественной войне 1941 — 1945 гг.». Через год после победы демобилизовался и снова вернулся к нелегкому рыбацкому труду. Придя на РТ «Пингвин» в 1963 году, проработал на нем около 10 лет. Многим морякам помог Когітяков утвердиться в звании рыбака. Он всегда на переднем крае, всегда там, где трудно.' Герман Михайлович был в числе первых, кто осваивал круглогодичный лов сельди в океане. Тогда-то к его боевым наградам прибавились и награды за труд: орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года Г. М. Коптя- кову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вру­ чением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В настоящее время он продолжает трудиться в «Мурман- сельди» на СРТМ-847. Л и т е р а т у р а : Слава Героям Социалистического Труда. В Президиуме Верховного Совета СССР. — «Полярная правда», 1971, 29 апр. Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана присвоено звание Героя Социали­ стического Труда Г. М. Коптякову — боцману среднего рыболовного реф ­ рижераторного траулера «Пингвин» «Мурмансельди». Герои Социалистического Труда. — «Полярная правда», 1971, 22 дек. Фото Г. М. Коптякова. Б о р о в о й Г. Боцман. — «Водный транспорт», 1973, 15 февр. А. Я. МАКЛАКОВ Родился в 1906 году в д. Солза, Архангельской области. Пятнадцатилетним пареньком поступил в сетеснастные мастер­ ские, которые открылись в Архангельске. Здесь изготовил сот­ ни тралов для промысловых кораблей, до тонкости изучил орудия лова. Секреты рыбацкого мастерства постигал, работая матросом на маленьком траулере «Пинагор». Вскоре назначи­ ли помощником тралмейстера, потом тралмейстером. Здесь и получил специальность штурмана. Знания и богатый опыт Маклакова помогли ему увидеть недостатки в конструкции орудий лова. Он сконструировал новый трал, с которым работали не только промысловики Мурмана, но и Прибалтики, Дальнего Востока. В годы войны Маклаков служил боцманоім, затем коман­ диром сторожевого корабля. З а боевые заслуги награжден ор­ деном Красного Знамени. 9