Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

солдаты ПОБЕДЫ ХУДЯКОВЕвгенийАндреевич Родился 18 августа 1923 года в селе Пучуга ВерхнетоемскогорайонаАрхангельскойобла­ сти в семье крестьян. До войны окончил семь классов школы. Работал в колхозе тракторис­ том. В 1942 году был призван из родного села и отправлен в учебное подразделение на Солов­ ки. Воевал наЛенинградскомфронте, вЛенин­ граде на крейсере «Петропавловск» в звании сержанта. - Во время блокады на улицах Ленинграда было множество умерших, - вспоминает Ев­ гений Андреевич. Худяков принимал участие в обороне Ле­ нинграда, Кронштадта. Был ранен в ногу. День Победы он встретил в Ленинграде. - Весь город ликовал, все радовались, об­ нимались, - рассказывает ЕвгенийАндреевич. После войны Худяков приехал в Умбу. Ра­ ботал в леспромхозе трактористом до выхода на пенсию. Награжден медалями «За оборону Ленин­ града» и «За победу над Германией». Воспитал троих сыновей. ЧЕГОДАЕВМихаил Сергеевич Родился22декабря 1922годав деревне Ста­ раяЗаречнаяПавинскогорайонаКостромской областивсемье крестьян. СемьяМихаила Сер­ геевича была раскулачена. До войны он окон­ чил 4 класса школы. Работал в колхозе «Ча­ паев» в Костромской области. Там был при­ зван в армию в 1941 году. Воевал на Волховском фронте в составе особого лыжного батальона разведчиком. Зи­ мой 1942-го получил ранение в голову. В гос­ питале врачи удалили ему участок черепа и комиссовали в 1943-м. День Победы Михаил Сергеевич встретил в своей деревне. Работал бухгалтером в кол­ хозе «Чапаев». В 1952 году он приехал в посе­ лок Умба. Трудился продавцом, потом завхо­ зом в школе №3. Воспитал троихдетей. Один сынумер. Вто­ рой - Анатолий - живет в Архангельске, дочь Тамара - в Костроме.