Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

СОНАНТЫ ПОБЕДЫ СОКОЛОВИван Иванович Родился 6 августа 1912 года в деревне Не­ стерове Ленинградской области в семье крес­ тьян. До войны окончил семь классов школы. РаботалпочтальономвпоселкеУмбаМурман­ ской области. В 1939 году был призван на дей­ ствительную срочную военную службу. Служил в корпусной артиллерии ефрейто­ ром. В 1942-мнаправленна Украинскийфронт в составе 3-й, затем 6-й армии. Был ранен в ногу. По ошибке в 1942 году его родным от­ правили похоронку - извещение о том, что он погиб и похоронен вблизи села Черниговка Запорожской областив братскоймогиле, хотя в это время онлечился в госпитале. После гос­ питаля Соколов был комиссован. День Победы он встретил в поселке Умба. После войныработал там почтальоном, затем начальником почтового отделения в Варзуге, позже - мастером леса. Награжден орденомОтечественной войны II степени. С женой воспитал двоих дочерей. СЮХИНИван Степанович Родился 4 марта 1922 года в Верхнетоем- ском районе Архангельской области. До вой­ ны окончил шесть классов школы. Работал в сапожной мастерской артели «Беломор». 2 августа 1941годамужчинпризывноговоз­ раста и резервистов из его района вывезли в Кандалакшу, откуда местным военкоматом Сюхинбыл направленвчасть, расположенную вблизи Кировска. Служил артиллеристом. За­ щищая станцию Лоухи, получил ранение кис­ ти правой руки. После операции был переве­ ден в Кандалакшу, в батальон для выздорав­ ливающих. Затем служил в Отдельном батальоне СМЕРШ при штабе фронта. С 1944-го - в 127-м легком стрелковом корпусе наКандалакшскомнаправлениииврайонеЛо- дейного Поля. Участвовал в форсировании реки Свирь, освобождении Южной Карелии (район между Онежским и Ладожским озера­ ми). Позже был переведен на 4-й Украинский фронт. Принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии, в боях в Германии. День Победы встретил в Чехословакии, в пя­ тидесяти километрах от Праги. После войны окончил в Умбском леспром­ хозе курсы по обслуживанию радиоаппарату­ ры, работал на лесоучастке Вельмежка в узле электросвязи до выхода на пенсию. Уйдя на заслуженный отдых, еще семь лет трудился сторожем. Награжден медалями «За отвагу», «За бое­ вые заслуги», «За победу над Японией». Воспитал сына и дочь. Скончался в апреле 2004 года. 528