Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

солд а ты ПОБЕДЫ СНЯТКОВ Василий Иванович Родился 6 октября 1923 года в деревне Лу- чинская Харовского района Вологодской об­ ласти. Окончил семь классов Умбской школы № 1 (Мурманская область). Работал счетоводом в райрыбкоопе, Умбском леспромхозе. С июня 1941-го служил в истребительном отряде, базировавшемся в поселке Умба. С апреля 1942 года - в составе действующей ар­ мии. Воевал разведчикомна Карельскомфрон­ те, в истребительном отряде 112-го запасного стрелкового полка 10-й гвардейской дивизии. 26 марта 1943 года был тяжело ранен в рай­ оне Западной Лицы и по август 1943-го лечил­ ся в госпитале. После выписки вернулся в 24-й гвардейский полк, переведен в санитарную роту. Совершал рейды в тыл противника: на высоты 314, Сарай, Огурец, Зеленая, Подко­ ва. Участвовал в освобождении населенных пунктов Титовка, Печенга (Петсамо), Луоста­ ри, Никель. Его подразделение первым вошло в Киркенес. Прошел по Западной Европе до Германии. Получил два ранения и контузию. - Однажды принесли посылку, из которой ему достались вязаные рукавицы и носовой платок, - рассказывают о Василии Ивановиче близкие. - По этому поводу он сочинил песню и спел ее своим товарищам. Его прозвали Ва­ силий Теркин. Он всегда был веселым и нико­ му не давал унывать. День Победы Снятков встретил в госпита­ ле, в городе Зеефельд. В сентябре 1945-го его демобилизовали. До Восточной Пруссии доби­ рался пешком, а дальше поездом. После войны Снятков вернулся в Умбу, женился. Работал в Обществе охотников и рыболовов. Награжден орденами Красной Звезды, Сла­ вы III степени, медалью «За победу над Гер­ манией». Ему присвоено почетное звание «Ве­ теран труда». Скончался Василий Иванович в мае 2005 года. СОКОЛОВ Евгений Сергеевич Родился 24 февраля 1924 года в селе Боль­ шая Речка Верхубинского (сейчас Шемонаи- хинского) района Восточно-Казахстанской области. До войны окончил семь классов шко­ лы. Работал в колхозе. Призван в армию 6 марта 1942 года. Слу­ жил в сухопутных войсках рядовым 67-й гвар­ дейской стрелковой дивизии 6-й армии 1-го Прибалтийского фронта на Орловско-Кур­ ском направлении. Участвовал в битве на Кур­ ской дуге, получил контузию. Учился в Челябинском танково-техничес­ ком училище. После войны 30 лет проработал машинистом экскаватора. Живет в поселке Умба. Награжден орденами Красной Звезды, Оте­ чественной войны, медалями «За победу над Германией», Жукова. Воспитал двоих сыновей.