Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

СОПДЯТЫ ПОБЕДЫ ПЕТРОВА Елизавета Николаевна Родилась 5 ноября 1924года в деревне Бол- тинская Верхнетоемского района Архангель­ ской области. Окончила шесть классов Умб- ской школы № 1. В начале войны работала в пожарной части, а с 1943 года сучкорубом на Верхостаненском участке. В мае 1943-го была призвана в армию. Слу­ жила сначала в городе Кемь, в 6-м учебном батальоне (Карельский фронт) курсантом ав­ тошколы. Затем была переведена в 302-й ав­ тобатальон рядовой. С января 1944 года слу­ жила в Кандалакше в 45-й роте обеспечения армейских баз. Занималась разгрузкой ваго­ нов, доставкой продовольствия. - Однажды пришли вагоны, - вспоминает Елизавета Николаевна. - Стали мы сено раз­ гружать, складывать его в кипы. Но тут налет начался. Взрывами сеноразметало. Пришлось его заново руками собирать. Граблей у нас не было. Собрали, поехалив Кандалакшу. Селив теплушке (крытый вагон, оборудованныйпеч­ кой), и опять началась бомбежка. Мы из ваго­ на выскочили, легли у насыпи. Тут меня ком земли, отлетевшийот взрыва, поспине ударил. Я сознание потеряла. А когда очнулась, поезд наш уже ушел. Демобилизована Петрова 15 сентября 1945 года. После войны вернулась в Умбу. Семь лет работаламилиционером, затемкассиромв гос­ банке, страховым агентом, счетоводом-касси- ром на дорожном участке. В 1974 году вышла на пенсию. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени, медалью «За боевые заслуги». Ей присвоено почетное звание «Ветеран тру­ да». Воспитала сына. РОГОЗИНВениаминПетрович Родился 13 апреля 1923 года в селе Варзуга Терского районаМурманской области в семье крестьян. Окончил четыре класса школы. До войны работал в колхозе «Всходы коммуниз­ ма». Воевал в пехоте рядовым сначала на Ка­ рельском, а с октября 1944-го - на 3-мУкраин­ скомфронте. ОсвобождалРумынию, Венгрию. Участвовал в боях в Австрии. Дошел доВены. Демобилизован в октябре 1945 года. Был ра­ нен в ногу и контужен. После войнывернулся в селоВарзуга. Про­ должал трудиться в колхозе «Всходы комму­ низма». Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», знаком «Участник Великой Отечественной войны». СженойСерафимойИосифовнойвоспитал шестерых детей.