Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

ЗАБОРЩИКОВ Василий Никитич солд а ты ПОБЕДЫ ____________________ Родился 12 февраля 1925 года в селе Варзу- га Терского района Мурманской области в поморской семье. Окончил три класса школы в Варзуге. С 1938 года работал рыбаком в кол­ хозе «Всходы коммунизма». Призван Коль­ ским райвоенкоматом с колхозного судна «Де­ путат». Служил в 310-м пушечно-артиллерийском полку артиллеристом-наводчиком в звании рядового. Полк в боевыхдействиях не участво­ вал, базировался в районе мыса Воронов на побережье Белого моря. День Победы встретил на острове Мудьюг (Белое море, Архангельская область). С 1946 по 1948 год служил в 274-м стрелко­ вом батальоне в Вологде артиллеристом-на­ водчикомв званиирядового. С апреля 1948года трудился в колхозе «Всходы коммунизма» в селе Варзуга Мурманской области. 20 лет был бригадиром рыболовецкой бригады. В 1980 году вышел на пенсию. Награжден орденами Отечественной вой­ ны II степени, Знак Почета; медалями «За по­ беду над Германией», Жукова; знаками «Вете­ ран колхозного рыболовства», «Заслуженный колхозник», «Отличник социалистического со­ ревнования рыбной промышленности СССР». Ему присвоено почетное звание «Ветеран тру­ да». С женой Александрой Александровной воспитал пятерых сыновей: Владимира, Вик­ тора, Николая, Вячеслава, Александра и дочь Татьяну. ИСУПОВАлександр Иванович Родился 9 апреля 1926 года в селе Поломов- щина Богородского района Кировской облас­ ти. Окончил пять классовшколы. Был призван в 1941 году. Воевал на Белорусском фронте в артилле­ рии в звании ефрейтора. Был ранен, контужен. День Победы встретил на Дальнем Восто­ ке. После демобилизации в 1950 году работал лесничим, затем кладовщиком, мастером в Березниковском лесхозе Рослятинского (Ба­ бушкинскою) района Вологодской области. В 2004 году переехал в Умбу к своей дочери Во- щиковой Надежде Александровне. Награжден орденамиКрасной Звезды, Оте­ чественной войны. С женой воспитал четверых дочерей, сына. 518