Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

солдаты ПОБЕДЫ ДУРЫНИНПорфирий Осипович Родился 26 февраля 1921 года. Участник Великой Отечественной войны. Живет в по­ селке Умба. ЕЛИСЕЕВ Никандр Григорьевич Родился 23 сентября 1924 года в селе Тет- рино Терского района Мурманской области в семье крестьян. Окончил семь классов школы. Работал рыбаком в колхозе, юнгой на ледо­ кольном пароходе «Дежнев». Закончил шко­ лу юнг на Соловках. Призван в 1942 году. Служил в отряде малых охотников за под­ водными лодками (тип морских катеров) мат- росом-разведчиком. - У берегов Норвегии мы встречали кон­ вои и сопровождали их до Мурманска, Архан­ гельска, - вспоминает Никандр Григорьевич. - Защищали полуостров Рыбачий. Участвова­ ли в боях за Печенгу, освобождении пленных в Лиинахамари. В декабре 1942 года мы встре­ тили канадский конвой. Когда начали сопро­ вождать его, появились 17фашистских бомбар­ дировщиков. Наш катер перевернулся, начал тонуть. Тогда многие погибли, а я получил ра­ нение в ногу. Соседний катер подобрал нас. Я не приходил в сознание, и меня сочли погиб­ шим. Положили вместе с мертвецами под плащ-палаткой. Но кто-то услышал мой стон, и меня перенесли в машинное отделение. Там было очень тепло, но я никак не мог согреть­ ся. Лечился потом в госпитале в Порт-Влади- мире. День Победы Елисеев встретил в Кирке- несе. После войны он 15 лет работал главным бухгалтером колхоза «Беломорский рыбак» в селе Тетрино. Два с половиной года был пред­ седателем сельсовета, десять лет - директо­ ром пищекомбината, более десятилет работал в районном доме культуры разнорабочим. Награжден орденами Отечественной вой­ ны I степени, Красной Звезды, медалью «За доблестную службу в Заполярье», знаками «Ветеран Краснознаменного Северного фло­ та», «Ветеран Карельского фронта». Ему при­ своено почетное звание «Ветеран труда». С женой воспитал четверых детей.