Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

солд а ты ПОБЕДЫ ТОЛСТИКОВА Марина Александровна Родилась 13 июля 1924 года в деревне Пуш- лахта Приморского района Архангельской об­ ласти в семье крестьян. Окончила семь клас­ сов школы. Работала в колхозе. В 1942 году участвовала в обустройстве гос­ питаля в селе Поньга. С конца 1942 года тру­ дилась в подсобном хозяйстве учебной части Северного флота на Соловецких островах. - Работали много, света белого не видели, - вспоминаетМарина Александровна. - Зимой спали с коровами в сараях, некогда было до­ мой бегать. Работу оканчивали за полночь, а в четыре утра надо было уже на первую дойку идти. В 1947 году Толстикова вернулась к роди­ телям. Работала дояркой, ветеринаром в кол­ хозе. В 1954 году вышла замуж, в 1955-м при­ ехала в Мурманскую область. Работала в вой­ сковой части. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени, медалями «За доблестный труд вВОВ»,Жукова, знаками «Фронтовик», «Удар­ ник коммунистического труда», «За доблест- ФЕОФАНОВА Мария Васильевна Родилась 3 ноября 1918 года в селе Тели- ковка Духовницкого района Саратовской об­ ласти в семье крестьян. Окончила семь клас­ сов школы. Работала в колхозе. В 1938 году приехала в поселок Ваенга. Трудилась разно- рабочей на стройке. Во время войны служила в инженерной службе Северного флота, работала поваром в столовой. После войны трудилась разнорабочей, ма­ ляром, бригадиром на стройке. - Кинотеатр «Россия», Дом офицеров, штаб Северного флота, жилые дома на улицах Ду­ шенова, Сгибнева, Сивко, Кирова, Комсомоль­ ской возводились при моем участии, - говорит Мария Васильевна. Феофанова награждена орденом Отече­ ственной войны II степени, медалью «За обо­ рону Советского Заполярья», знаком «Отлич­ ник военно-морского строительства». Воспитала дочь Валентину. ную службу в Заполярье». Ей присвоено по­ четное звание «Ветеран труда». Воспитала дочерей Валентину и Наталью, сына Юрия. 504