Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

солд а ты ПОБЕДЫ СКОПИНА Гульсамига Халилуловна Родилась 1 сентября 1922 года в селе Бай- рак Шадринского района Курганской области в семье крестьян. Окончила девять классов школы. Призвана 15 мая 1942 года Петропав­ ловским городским военкоматом. Прошла обучение в Харьковском училище связи (в этот период оно находилось в Анди­ жане, Узбекистан). Служила телеграфистом в 36-й отдельной роте связи 136-й штурмовой авиационной дивизии 10-го штурмового авиа­ ционного корпуса 17-й воздушной армии на 3- м Украинском фронте. Воевала в Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. Де­ мобилизована 18 октября 1945 года. После войны работала на почте в городе Фрунзе (Бишкек, Киргизия), машинисткой в войсковой части, заведующей столовой вШад- ринске, Североморске. Награждена орденом Отечественной вой­ ны, медалью «За взятие Бухареста», «За бое­ вые заслуги». Ей присвоены почетные звания «Почетный донор СССР», «Ветеран труда». Воспитала дочь Валентину (1947 г. р.). СМИРНОВ Александр Дмитриевич Родился 30 декабря 1923 года в городе Ки- нешма Ивановской области в семье рабочих. Окончил пять классовшколы. Работал на фиб­ ровойфабрике фибровщиком. Призван весной 1942 года в Кинешме. Прошел обучение в учебном отряде на Со­ ловецких островах. Служил рулевымна кораб­ лях Северного флота. Демобилизован в 1950 году. Работал курьером в подразделениях Север­ ного флота в Полярном, Североморске. Тру­ дился рабочим в домоуправлении. Награжден орденом Красной Звезды, ме­ далями «За победу над Германией», знаком «Ударник коммунистического труда». С женой воспитал дочерей Татьяну (1949 г. р.), Ольгу (1953 г. р.) и Галину (1955 г. р.). 502