Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

солд а ты ПОБЕДЫ РЕДЬКИНБорис Васильевич Родился 26 марта 1926 года в Вологде в се­ мье рабочих. Окончил шесть классов школы. Работал в мастерской по деревопереработке. Призван в мае 1944 года Вологодским город­ ским военкоматом. Служил в 281-м отдельном саперном бата­ льоне Северного флота. - Наш батальон стоял в Росте, - рассказы­ вает Борис Васильевич. - Работали в доках и на заливе. Трудились много и почти всегда в воде. Жили в казарме без окон, а одна стена вообще отсутствовала. Вместо нее был брезен­ товый навес. Сушились около бочки, где го­ рел огонь. Летом 1945 года Редькин был переведен в 85-й строительный батальон, базировавшийся в Ваенге. Демобилизован в 1949 году. После демобилизации работал водителем в Ваенге, Североморске-3. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Гер­ манией». Ему присвоено почетное звание «Ве­ теран труда». С женой воспитал дочь Ольгу (1955 г. р.) и сына Виктора (1953 г. р.). РЫБАКОВА (Четвертакова) Мария Петровна Родилась 17 апреля 1925 года в семье рабо­ чих. Окончила семь классов школы. Призвана в марте 1943 года. Служила шофером в 179-м автобатальоне 15-й воздушной армии. День Победы встрети­ ла в Риге. Демобилизована в 1946 году в Севе­ роморске в звании ефрейтора. После демобилизации трудилась рабочей в строительно-монтажном управлении, телефо­ нисткой, электриком в войсковой части 40630, на телефонной станции. В 1987 году вышла на пенсию. Награждена орденом Отечественной вой­ ны, медалями «За боевые заслуги», «За побе­ ду над Германией», Жукова, знаком «Фронто­ вик». С мужем воспитала дочерей Лидию (1945 г. р.) и Антонину (1951 г. р.), сына Миха­ ила (1956 г. р.).