Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

ПОПОВ Тимофей Алексеевич с олд а ты ПОБЕДЫ ______________ _ _ _ _ ____ Родился 17 октября 1927 года в деревне Шидозеро Холмогорского района Архангель­ ской области в семье крестьян. Окончил шесть классов школы. Работал в колхозе. Призван Емецким районным военкоматом Архангель­ ской области 10 октября 1944 года. Прошел обучение в школе связи Северно­ го флота на Соловецких островах. Служил свя­ зистом во 2-м Краснознаменном морском ра­ диоотряде особого назначения в Полярном, в Ваенге. В 1948 году поступил в Ленинградское во- енно-морское политическое училище имени Жданова. Окончив его, четыре года служил на надводных кораблях Балтийского флота. С 1955 по 1959 год учился в Москве в военно-по- литической академии имени Ленина. После ее окончания служил на подводныхлодках Север­ ного флота. В марте 1984 года уволен в запас с должности заместителя командира по режи­ му испытательного полигона в звании капита­ на 1-го ранга. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Совет­ ского Заполярья», Жукова, «За воинскую доб­ лесть. В ознаменование 100-летия со дня рож­ дения В. И. Ленина», «За безупречную служ­ бу» I степени, «Ветеран Вооруженных Сил СССР», знаком «За доблестную службу в За­ полярье». Воспитал дочь Ирину. РАНС Карл Антонович Родился 17 января 1924 года в деревне По- лисад Судиславского района Ярославской (Костромской) области в семье крестьян. Окончил ремесленное училище. Призван в 1942 году. Прошел обучение в Гороховецких лагерях. С октября 1942 года служил электриком на эсминце «Урицкий» Северного флота. В 1944 году после контузии был списан из плавсоста­ ва. Продолжил службу на берегу, обслуживая 14-юдизельнуюэлектростанцию, обеспечивав­ шую электроэнергией базу в Ваенге. Уволен в запас в 1950 году. До выхода на пенсию трудился электриком в седьмом энер­ горайоне (сейчас 110-я электросеть) в Севе­ роморске. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Советского Заполярья», знаком «Ударник коммунистиче­ ского труда». Ему присвоено почетное звание «Ветеран труда». 498