Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

солд а ты ПОБЕДЫ ПАВЛИНОВ Николай Алексеевич Родился 12 сентября 1926 года в селе На- зорное Ильинского района Ивановской обла­ сти в семье крестьян. Окончил семь классов школы. Учился в Ивановском ремесленном училище по специальности «электросварщик». Работал электросварщиком на заводе «Ив- торфмаш». - Мы изготавливали цистерны для автома­ шин, которые отправляли на фронт, - расска­ зывает Николай Алексеевич. - Почти каждую ночь приходилось разгружать эшелоны с ра­ неными. В августе 1943-го в составе ремонт- но-строительного отряда меня направили вос­ станавливать Зуевскую ГЭС, разрушенную немцами. Призван Павлинов в 1944 году в Иваново. Служил в 125-м инженерно-строительном ба­ тальоне в поселке Ваенга. В сентябре 1944-го направлен в 3-ю школу связи ВВС Северного флота. После ее окончания служил радиоме­ хаником в 41-м отдельном отряде техническо­ го обеспечения самолетов ВВС Северного флота. Участвовал в освобождении Печенги и Киркенеса. После войны служил командиром группы технического обеспечения самолетов на аэро­ дромах в Североморске-1, Иоканьге, Сафоно­ ве; начальником полигона связи, преподавате­ лем по радиоэлектронике 573-й школы ВВС, начальником командно-диспетчерского пунк­ та в дивизионе слепой посадки на острове Кильдин; в 85-м отдельном полку связи и ра­ диотехнического обеспечения ВВС Северно­ го флота. В ноябре 1976-го вышел на пенсию в звании подполковника. С апреля 2000 года - полковник запаса. Награжден орденами Отечественной вой­ ны I степени, Красной Звезды; медалями «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги», «За победу над Германией»; знаком «Фронтовик». Воспитал дочь Наталью (1956 г. р.). ПИСКУНЕНКО Вадим Дмитриевич Родился 4 апреля 1925 года в Иркутске в семье интеллигенции. С сентября 1941 года работал наблюдателем, радистом в гидроме­ теослужбе. Призван в январе 1943 года. Направлен в Сретенское военно-пехотное училище. С января 1944 года служил команди­ ром пулеметного взвода в 96-м Читинском стрелковом полку 140-й Сибирской стрелко­ войдивизии38-йармии. Участвовал в освобож­ дении Украины, Польши. В конце сентября 1944-го был контужен. До декабря лечился в госпитале в Киеве. После выписки служил на­ чальником штаба отдельного батальона в Пя- тихатском районе Днепропетровской области. Демобилизован в 1947 году. После демобилизацииработал вИркутском управлении гидрометслужбы инженером-ин- спектором. Окончил вечернююшколу, прошел в Ленинграде курсы повышения квалифика­ ции. С 1957 до 1984 года трудился начальником гидрометеостанции «Мамакан» Бодайбинско­ го района Иркутской области. После смерти жены в 1995 году переехал к сыну в Северо­ морск. Награжден орденами Отечественной вой­ ны I степени, Красной Звезды (дважды); ме­ далью «За победунад Германией», знаком «От­ личник гидрометслужбы». Ему присвоено по­ четное звание «Ветеран труда». С женой воспитал двоих сыновей.