Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

МОТУЗКО Елена Кузьминична с олд а ты ПОБЕДЫ _____________ Родилась 11 июля 1918 года в деревне Кузь- минка Няндомского района Архангельской области в семье крестьян. Окончила пять клас­ сов школы. Работала в колхозе. В 1934 году переехала к брату в город Чудово Ленинград­ ской (Новгородской) области. Трудилась в со­ вхозе. Когда началась война, переехала сматерью в Архангельскую область. Была мобилизова­ на на оборонные работы. Призвана Октябрь­ ским военкоматом Архангельска в 1942 году. Служила сначала в 16-м авиационном пол­ ку в поселке Ваенга (Североморск). Через год была переведена операционной санитаркой в лазарет 30-го авиационного полка. - Страшнее всего было в начале войны, - вспоминает Елена Кузьминична, - когда под обстрелом мы эвакуировались из Чудово. А о победе я узнала от англичан. Их лазарет был в том же здании, что и наш, на втором этаже. Прибежала в кубрик, где мы жили вчетвером. Стащила девушек-соседок с кроватей и сооб­ щила им радостную весть. После войны Мотузко вышла замуж. Рабо­ тала в мастерской, ателье военного пошива, сторожем ввойсковой части. Трудилась до 1984 года. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени, медалями «За оборону Совет­ ского Заполярья», «За победу над Германией», Жукова; знаками «Фронтовик», «За доблест­ ную службу в Заполярье», «Ударник коммуни­ стического труда», «Отличник Советской тор­ говли». Ей присвоено почетное звание «Вете­ ран труда». Воспитала двоих дочерей. ОСИПОВ Петр Федорович Родился 14 августа 1926 года. Призван в 1943 году. С ноября 1943 по июль 1944 года прошел подготовку в объединенной школе Учебного отряда Северного флота имени Сивко. Служил по август 1944-го - сигнальщиком в штабе ох­ раны водного района главной базы Северно­ го флота, по ноябрь 1945-го - в Кольском рай­ оне службы наблюдения и связи. После войны служил старшим сигнальщи­ ком в Кольском районе службы наблюдения и связи, помощником по строевой части началь­ ника отделения кадров и строевого узла связи Северного флота. Награжден медалями «За оборону Совет­ ского Заполярья», «За победу над Германией», «За воинскую доблесть». Живет в поселке Росляково-1 закрытого административно-территориального образова­ ния Североморск. 496