Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

с оплаты ПОБЕДЫ ЛИПНИЦКАЯАнна Михайловна Родилась 27 марта 1920 года в Белоруссии в деревне Лесуны Слуцкого района Минской области в семье крестьян. Окончила семь клас­ сов школы, медицинское училище. Работала медсестрой в районной больнице, санэпидстан­ ции в Слуцке. Призвана 22 июня 1941 года. Служила в госпитале в Слуцке, Могилеве. Из Могилева была направлена сопровождать поезд с ранеными в Орел. Продолжила служ­ бу в хирургической группе отдельной роты медицинского усиления. Воевала на Брянском, 1-м Белорусском фронтах. Участвовала в ос­ вобождении Крыма, Прибалтики. Работала в госпиталях в Восточной Пруссии. День Побе­ ды встретила в Кенигсберге. После войны слу­ жила в рабочем батальоне репатриированных граждан в Архангельске. Демобилизована в звании младшего лейтенанта. После демобилизации вернулась в Белорус­ сию. Работала медсестрой в санчасти аэро- дромно-строительного полка в Барановичах. В 1950 году с этим полком переехала в Ваенгу (Североморск). Позже трудилась в санчасти авиадивизии в авиагородке Североморска. В 1970 году вышла на пенсию. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германи­ ей», «За взятие Кенигсберга», Жукова; знака­ ми «Отличник здравоохранения», «Фронто­ вик». Ей присвоено почетное звание «Ветеран труда». МАЙДАННИКОВ Владимир Иванович Родился 2 февраля 1928 года в поселке Ста­ рый Перевоз Исовского (Новолялинского) района Свердловской области в семье кресть­ ян. С четырех лет воспитывался в детских до­ мах. Окончил семь классов школы. Работал слесарем по ремонту автотехники на заводе. 15 июня 1943 года направлен Алапаевским во­ енкоматомСвердловской области вшколуюнг на Соловецких островах. Окончил ее с отли­ чием по специальности «радист». С осени 1944 года служил на Черноморском флоте на лин­ коре «Севастополь». После войны был направлен в Ленинград­ ское военно-морское подготовительное учили­ ще, окончив которое, зачислен в Первое Бал­ тийское высшее военно-морское училище на артиллерийский факультет. С октября 1952 по июль 1985 года служил на Северном флоте. 11 лет - на кораблях (в 51-й дивизии торпедных катеров и 4-й эскадре подводных лодок) и по­ чти четверть века - в штабе. Уволившись в запас, отработал еще 15 лет в организациях Североморска. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Ушакова, «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За обо­ рону Советского Заполярья»; знаком «Фрон­ товик». Ему присвоено почетное звание «Ве­ теран военной службы». С женой воспитал сыновей Сергея и Алек­ сандра. 494