Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

СОПДЯТЫ ПОБЕДЫ КУЛАГИНА Мария Акимовна Родилась 3 сентября 1923 года в городе Миллерово Ростовской области в семье рабо­ чих. Окончила семь классов школы, школу фабрично-заводского ученичества по специ­ альности «токарь». Призвана 7 июня 1942 года. Служила телефонисткой в 122-м зенитном артиллерийском полку 85-го зенитного артил­ лерийского дивизиона ПВО Черноморского флота. - Осенью 1943 года наша батарея базиро­ валась в Туапсе, - рассказывает Мария Аки­ мовна. - Внезапно около 10 часов вечера мы получили приказ сменить место дислокации. Позицию покидали молча, в темноте. Разгова­ ривать, включать фары автомобилей и даже курить было запрещено. А на следующий день утром место, где прежде находилась батарея, противник накрыл шквальным огнем. Все по­ стройки были уничтожены. Демобилизована Кулагина в октябре 1945 года. Вернулась в Миллерово, а в 1947 году переехала в Мурманскую область. Работала официанткой, поваром в столовых. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени, медалями Жукова, «За оборону Северного Кавказа», знаком «Ударник комму­ нистического труда». Ей присвоено почетное звание «Ветеран труда». С мужем воспитала сына Валентина, доче­ рей Тамару, Нину, Эллу. ЛЕВИЧЕВ Николай Павлович Родился 15 февраля 1922 года в деревне Устье-Ситское Кирилловского района Воло­ годской области в семье крестьян. Окончил семь классов школы. Работал в колхозе. При­ зван в мае 1941 года. Служил водителем в 132-м автобронетан- ковом полку. В 1941-м под Киевом был тяже­ ло ранен. Лечился в госпитале под Москвой. После выписки вернулся в свой полк. Участво­ вал в освобождении Вязьмы, Великих Лук, Житомира, Латвии. Под Ригой был ранен вто­ рой раз. Лечился в госпитале в городе Шуя Ивановской области. Выписан и комиссован28 мая 1945 года. Признан инвалидом Великой Отечественной войны. Вернулся на родину. Работал трактористом на машинно-тракторной станции. В 1966 году переехал в Мурманскую область в поселок Ретинское (сейчас в составе ЗАТО г. Поляр­ ный). Работал в судоремонтных мастерских слесарем-судоремонтником, бригадиром. Пос­ ле выхода на пенсию в 1990 году получил квар­ тиру в Североморске. Награжден орденами Отечественной вой­ ны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» (дважды), «За боевые заслуги» (дваж­ ды), «За победу над Германией». Ему присвое­ но почетное звание «Ветеран труда». С женой воспитал сыновей Юрия и Нико­ лая, дочерей Валентину и Галину.