Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

СОНАНТЫ ПОБЕДЫ КИРИЛЛОВА Александра Васильевна Родилась 14 августа 1923 года в деревне Шоста Виноградовского района Архангель­ ской области в семье крестьян. Окончила семь классов школы. Работала на хлебозаводе в Архангельске. Призвана в 1942 году. Служила в 126-м полку морской пехоты Северного флота санитаркой. - Пока в Заполярье шли бои, мы жили в землянках, - рассказывает Александра Васи­ льевна. - В небольшом помещении, около 15 квадратных метров, нас было 12 человек. Спа­ ли на двухъярусных нарах из дерева. Матрасы и подушки набивали полевыми растениями. Потолок землянки обивали брезентом, кото­ рый защищал от сочившейся воды. Отаплива­ ли землянку буржуйками, дрова заготавлива­ ли сами. Демобилизована Кириллова в октябре 1945 года. Вернулась вАрхангельск. Работала офици­ анткой в чайной. В 1948-м вышла замуж. В 1949-м родила сына. С 1950 года живет в по­ селке Сафоново. Трудилась в квартирно-экс- плуатационной части. В 1983 году вышла на пенсию. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени, медалями Жукова, «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Гер­ манией», знаком «Ударник коммунистическо­ го труда». Ей присвоено почетное звание «Ве­ теран труда». Воспитала сына Валерия и дочь Надежду. КИРИЛЛОВА Вера Поликарповна Родилась 18 сентября 1919 года в селе Бе­ резовка Красноярского края в семье крестьян. Окончила десять классов школы, Та­ ганрогскую школу пилотов, Ульяновскую школу летчиков-инструкторов. Работала в Москве летчиком-инструктором в аэроклубе Свердловского района столицы. В начале войны участвовала в авиапатру­ лировании, авиаперевозках грузов. Призвана в 1943 году. Служила пилотом во 2-й отдельной сани­ тарной эскадрилье 12-й воздушной армии на Забайкальском фронте. - Можно забыть даты и места событий, но никогда не забыть раненых, которых мы пе­ ревозили в госпитали, - рассказывает Вера По­ ликарповна. - Однажды я везла молодого пар­ ня лет 18-19, который остался без глаз. Спро­ сила: «Как ты, что врачи говорят?». А он отвечает: «Доктор говорит, будувидеть». Вдру­ гой раз прилетела к госпиталю за ранеными, а его весь, включая врачей, ночью уничтожила банда семеновцев. Выжил только один чело­ век, спрятавшийся в водоотводной канаве. Со многими ранеными у меня завязались друже­ ские отношения. После войнымы встречались, общались, дружили. После демобилизации в 1946 году Кирил­ лова переехала с мужем в Москву. Работала летчиком-инструктором 2-го московского аэроклуба. С 1951 года жила в Житомире. В 1994-м переехала к дочери в Североморск. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени, медалями «За победу над Гер­ манией», «За победу над Японией», Жукова, знаком «Ворошиловский стрелок». С мужем воспитала дочерей Елену и Ири­ ну, сына Виктора. 490