Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

СОНАНТЫ ПОБЕДЫ ЗОРИНА Екатерина Семеновна Родилась 17апреля 1924 года в деревне Гор­ ка Чагодощенского района Вологодской об­ ласти в семье крестьян. Окончила семь клас­ совшколы. Призвана в городе Медвежьегорск (Карелия). После трехмесячного обучения служила санинструктором в 14-й армии на Карельском фронте. Была ранена. Лечилась в госпитале в Петрозаводске. После выписки была демоби­ лизована. День Победы встретила в Петроза­ водске. После войны переехала в поселок Ваенга (Североморск). Работала поваром в воинской части, других организациях. В 1974 году выш­ ла на пенсию, но продолжала трудиться до 1993 года. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени; медалью Жукова, знаком «За доблестную службу в За­ полярье». Воспитала сына Игоря (1951 г. р.). ИВАНОВА Клавдия Павловна Родилась 28 декабря 1923 года в городе Ле- нинск-Кузнецкий Кемеровской области в се­ мье служащих. Окончила фельдшерско-аку­ шерскую школу. Призвана в 1941 году. Служила санинструктором, командиром санитарного взвода в звании старшины. Уча­ ствовала в боевых действиях под Смоленском, Москвой. Три раза была контужена, дважды ранена. Лечилась в госпиталях в Ленинграде, Москве. После выписки, в 1944 году, направ­ лена на Дальний Восток в кавалерийскую часть. Демобилизована в 1947 году. После войны работала в медицинских уч­ реждениях. В 1973 году вышла на пенсию, но продолжала трудиться до 1982года. С 1993года живет в Североморске. Награждена орденами Отечественной вой­ ны I степени, Красной Звезды (дважды), ме­ далями «За боевые заслуги», «За доблестный труд», Жукова. Ей присвоено почетное звание «Ветеран труда». С мужем воспитала дочь Ольгу (1952 г. р.). 488