Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

солдаты ПОБЕДЫ ПОДОСЕНОВА Лидия Панфиловна Родилась 29 марта 1922 года в деревне Ново Вашкинского района Вологодской области в семье крестьян. Окончила четыре класса шко­ лы. С 1941 года работала в санитарно-прачеч- ном отряде 13-й армии Карельского фронта в девятнадцати километрах от города Кемь. Позже переведена на Южный фронт (Киев­ ское направление). С санитарным поездом была в Румынии, Венгрии, Австрии. После ка­ питуляции Германии направлена на Дальний Восток, в Монголию. Работала поваром в гос­ питальной столовой. Демобилизована в конце 1945 года. - Известие о Победе было неожиданным, - вспоминает Лидия Панфиловна. - Молодые солдаты шли по улице и стреляли в воздух из Награждена орденом Отечественной вой- автомата, кричали: «Победа!». ны II степени, медалью «За победу над Герма- После демобилизации Подосенова приеха- нией», знаками «Фронтовик», «Ударник комму- ла в Мончегорск. С 1946 года трудилась на руд- нистического труда». нике Риж-Губа комбината «Североникель» С мужем Иваном Николаевичем (скончал- забойщиком. С 1956-го живет в Оленегорске, ся в 2000 году) воспитала троих дочерей: Зи- Работала в школе-интернате, в военизирован- найду, Нину, Надежду, ной охране Оленегорского горно-обогатитель­ ного комбината. РЯБЧЕНКО Любовь Ивановна Родилась 8 февраля 1930 года в Ленингра­ де. Мать трудилась медсестрой, отец - рабо­ чим. До войны окончила четыре класса шко­ лы. Во время Великой Отечественной жила в Выборгском районе Ленинграда. Несла служ­ бу по защите города от воздушных и химиче­ ских атак, противопожарной охране жилых до­ мов и общественных зданий. - Голод, очереди за хлебом по карточкам, регулярные бомбежки, - вспоминает блокаду Любовь Ивановна. - Я работала в совхозе. Все свободные земельные участки в городе были заняты - люди выращивали, что могли. После войны, окончив школу, Рябченко по­ ступила в институт иностранных языков. За­ кончила его в 1952 году и по распределению приехала в Оленегорск. Работала во 2-й и 7-й школах города. В 1981 году вышла на пенсию. Награждена медалью «За оборону Ленин­ града», знаком «Жителю блокадного Ленин­ града». Ей присвоено почетное звание «Вете­ ран труда». Воспитала дочь Марину.