Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

ЮРЬЕВАлексейДанилович солдаты ПОБЕДЫ __________________ Родился 17 марта 1925 года в деревне Тру- бинская Черевковского (Верхнетоемского) района Архангельской области в семье крес­ тьян. Окончил четыре класса школы в деревне Абрамково в 1937 году. До 1941 года работал в колхозе. Когда началась война, Юрьева напра­ вили на оборонительные работы в Вологод­ скую область. В феврале 1943 года он был при­ зван Вельским районным военкоматомАрхан­ гельской области. Направлен в школу млад­ ших командиров 33-го запасного стрелкового полка. С декабря 1943 года служил командиром отделения в 54-мстрелковом полку 25-й стрел­ ковой дивизии в Северодвинске. - Мы занимались подготовкой к боевым действиям и разгрузкой иностранных судов, - вспоминает Алексей Данилович. - 9 мая 1945 года я проснулся утром и услышал, что сто­ ящий в порту линкор палит из пушек. Ничего не мог понять. Народ к берегу сбежался. Ока­ залось, моряки салют в честь Победы устрои­ ли. После войны Юрьев три месяца служил командиром отделения в 763-м стрелковом полку 114-й дивизии. Затем в 137-й отдельной роте, 31-го стрелкового корпуса в Мурманске. С августа 1946 года Алексей Данилович - ко­ мандир отделения в в/ч № 26414. С 1955-го по 1958-й он заведовал хранилищем артиллерий­ ского имущества, до 1969 года служил началь­ ником склада. После увольнения из армии ра­ ботал слесарем-ремонтником в в/ч 44210. В январе 1991 года вышел на пенсию. Живет в городе Мончегорск. Награжден орденом Красной Звезды, ме­ далями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу» I сте­ пени; знаком «Ветеран Вооруженных Сил СССР». Ему присвоено почетное звание «Ве­ теран труда». Воспитал сына Александра и дочь Татья­ ну. 398