Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

солдаты ПОБЕДЫ ШИБАНОВ Николай Флегонтович Родился 27 февраля 1913 года в деревне Лайково Метлинского сельсовета Котласско­ го района Архангельской области. Окончил семь классов школы в деревне Лайково и учи­ лище в городе Сольвычегодске. Работал сто­ ляром, бригадиром на судоремонтном заводе в поселке Лименда. В 1935 годуШибанов был призван в армию. Служил вМурманском отдельном стрелковом полку, где окончил полковую школу, получил звание сержанта, должность - командир отде­ ления. В 1937-мпосле окончания срочной служ­ бы Николай Флегонтович переехал в Монче­ горск. Через девять месяцев был направлен в город Кемь, в учебную часть, где получил зва­ ние лейтенанта. Работал вМончегорске вшко­ ле № 2 военным руководителем до начала Ве­ ликой Отечественной войны. Второй раз Шибанов был призван в июне 1941 года. Служил на Карельском, 4-м Укра­ инском фронтах. Был ранен. Лечился в госпи­ тале в городе Каменец-Подольский. Там встре­ тил День Победы. Закончил войну в звании ка­ питана. После войны Шибанов был направлен на учебу в Москву на курсы переподготовки, по окончании которых получил звание майора. В 1951 году он прибыл в Кандалакшу, где слу­ жил в должности командира батальона мото­ стрелкового полка. Затем был командирован на Украину, а после направлен на Дальний Восток в должности командира мотострелко­ вого батальона. В 1956-м уволен в запас в зва­ нии майора (в 2000-м ему было присвоено зва­ ние подполковник) и вернулся в Мончегорск. Награжден орденамиКрасной Звезды, Оте­ чественной войны I и II степеней; медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборо­ нуСоветского Заполярья», «За победу над Гер­ манией», Жукова. Ему присвоено звание «По­ четный гражданин города Мончегорска». Шибанов является членом президиума об­ ластного Совета ветеранов. С женой Ольгой Ивановной воспитал дво­ их сыновей: Вячеслава и Виктора, дочь Ири­ ну. ЩЕКОЛДИНА Нина Прохоровна Родилась 23 июля 1922 года в деревне Ще- бунино Кирилловского района Вологодской области в семье крестьян. Окончила девять классов школы и финан­ сово-экономический техникум в Ленинграде. До войны работала счетоводом. В мае 1942 года была призвана Чарозерским районным военкоматом Вологодской области. Служила телефонисткой, затем команди­ ром отделения разведки в 919-м зенитно-пуле­ метномполку противовоздушной обороны под Москвой. Демобилизована в звании младшего сер­ жанта. После демобилизацииработала инспек­ тором бюджета, старшиминспекторомпошта­ там. В июле 1977 года вышла на пенсию. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени, медалями «За победу над Гер­ манией»,Жукова, «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие»; знаками «Отличник фи­ нансовой работы», «Ударник коммунистичес­ кого труда». Ей присвоено почетное звание «Ветеран труда». Воспитала дочерей Людмилу и Екатерину. 397