Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

солдаты ПОБЕДЫ ХУДЯКОВИван Васильевич Родился 5 июня 1927 года в деревне Ново Чарозерского (Кирилловского) района Воло­ годской области в семье крестьян. До войны окончил пять классов школы в деревне Куз- нецово. С 1941 года работал счетоводом в кол­ хозе «Красная Нова». В сентябре 1944года был призван Чарозерским районным военкоматом Вологодской области. Служил корабельным писарем в звании старшины 1-й статьи в кад­ ровой роте флотского экипажа на Северном флоте. - 9 мая 1945 года я встретил в Ваенге (Се­ вероморск), - вспоминает Иван Васильевич. - В пять часов утра объявили тревогу. Все вско­ чили и радовались Победе. После демобилизации в 1951 году Худяков приехал в Мончегорск. Трудился плавильщиком в рафинировоч­ ном цехе комбината «Североникель». В 1966 году окончил десять классов школы. Затем в 1968 году поступил в вечерний институт име­ ни Плеханова. Через год получил производ­ ственную травму. С 1970 по 1974 год работал инструктором в горкоме партии. Трудился раз­ норабочим в детском саду № 21. В 1997 году вышел на пенсию. Награжден орденами Отечественной вой­ ны II степени, «Знак Почета»; медалями «За доблестный труд»,Жукова, Кузнецова (медаль Главкома ВМФ); почетным знаком общества «Знание», грамотой Верховного Совета РСФСР. Вдовец. Воспитал дочь Ольгу. ЦВЕТКОВ Михаил Александрович Родился 19 марта 1924 года в деревне Па- жецкое Череповецкого района Вологодской области в семье крестьян. Окончил четыре класса школы в 1936 году. До войны работал в колхозе. В октябре 1942года был призван Пет- риневским районным военкоматом Вологодс­ кой области. Прошел обучение в аэросанном училище. С июля 1944 по март 1945 года служил механи- ком-водителем в 42-м отдельном танковом полку. Затем механиком-водителем СУ-76 (са­ моходная установка) в 250-м отдельном тан­ ковом полку на 2-м Украинском фронте. Уча­ ствовал в освобождении Праги, взятии Вены, Будапешта. Получил контузию. - Под Прагой мой танк подбили, - вспоми­ нает Михаил Александрович. - Я бы погиб, да спасибо ребятам - по рации предупредили: «Выскакивай, а то сгоришь!». Потом по тран­ шеям к своим пробивались. Там же, под Пра­ гой, я подбил немецкий танк. С мая 1945 года Цветков служил шофером в 4-м механизированном полку. Демобилизо­ ван в марте 1947 года. В сентябре 1948-го приехал в Мончегорск. Работал плавильщиком в рафинировочном цехе, каменщиком-печником на комбинате «Североникель». В апреле 1974 года вышел на пенсию. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За трудо­ вое отличие», «За взятие Вены», «За освобож­ дение Праги», «За взятие Будапешта»; знаком «Ударниккоммунистического труда». Ему при­ своено почетное звание «Ветеран труда». С женой Матреной Кирилловной воспитал дочь Галину. 394