Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

солдаты ПОБЕДЫ ФЕДЯЕВНиколай Иванович Родился 23 августа 1926 года в деревне Ка- мышенка Уколовского (Красненского) райо­ на Белгородской области в семье крестьян. Окончил семь классов школы в 1941 году. Ра­ ботал трактористом в колхозе. Вноябре 1943 года Федяев призван Уколов- ским районным военкоматом Белгородской области. Служил в в/ч № 48514 орудийным номером 85-миллиметровой пушки самоходнойустанов­ ки СУ-76 в415-мзенитно-артиллерийскомпол­ ку на 1-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении городов Киев (Украина), Пше- мысль, Краков, Бреслау (сейчас Вроцлав в Польше). Демобилизован Федяев в сентябре 1950 года в звании младшего сержанта. После демобилизации приехал в Монче­ горск. Работал командиром отделения в по­ жарной охране, трудился помощником экска­ ваторщика в цехе технологического сырья, машинистом экскаватора на комбинате «Се­ вероникель». В 1974-м был избран председате­ лем цехового комитета профсоюза. Вышел на пенсию в 1988 году. Награжден орденами Отечественной вой­ ны II степени, Трудового Красного Знамени; ФРОЛОВ Петр Сергеевич Родился 14 июня 1929 года в деревне Гмы- рино Стругокрасненского района Псковской области. Окончил четыре класса школы. - В 1941 году деревню, в которой я жил, оккупировали немцы, - вспоминает Петр Сер­ геевич. - С ноября 1943 по март 1944 года я воевал в 90-м партизанском отряде 5-й Ленин­ градской партизанской бригады. Ночью мы устанавливали толовые шашки под железно­ дорожное полотно. Пускали под откос немец­ кие составы. В январе 1943 года осколком сна­ ряда был ранен в голову. В марте 1944 года после освобождения Псковской области Фролова направили вшко­ лу фабрично-заводского обучения в Ленин­ град. Где он получил специальность плотника. Вернулся на родину. Работал звеньевым в совхозе. В 1947-м окончил семь классов шко­ лы. В марте 1950 года был призван Новосель­ скимрайонным военкоматом Псковской обла­ сти. Служил в Германии, в в/ч № 13448 орудий­ ным номером. После демобилизации в октяб­ ре 1953 года приехал в Мончегорск. Работал грузчиком, машинистом крана на комбинате «Североникель». В феврале 1980 года вышел на пенсию. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, знаком «Ленин­ градский партизан». Ему присвоено почетное звание «Ветеран труда». Сженой Анастасией Васильевной воспитал дочь Любовь. медалями «За боевые заслуги», «За доблест­ ный труд», Жукова, «За победу над Германи­ ей»; знаками «Фронтовик», «За доблестную службу в Заполярье», «Победитель социалис­ тического соревнования», «Ударник девятой пятилетки», «Отличник социалистического соревнования». Ему присвоено почетное зва­ ние «Ветеран труда». Сженой воспитал сына Сергея идочь Люд­ милу. 392