Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

УМАНОВА Мария Михайловна Родилась 8 апреля 1924 года в деревне Мар­ тынове Устюженского района Вологодской области в семье крестьян. Окончила шесть классов школы в 1941 году в Мончегорске. Работала курьером в горисполкоме. С 1942 года трудилась (вольнонаемная) в эвакогоспи­ тале № 14446. - Немцы постоянно бомбили город, - вспо­ минает Мария Михайловна. - И часто это про­ исходило как раз в то время, когда приходили эшелоны с ранеными. Не обращая внимания на опасность, мы вытаскивали раненых из го­ рящих вагонов. А когда я работала на 33-м километре, иногда видела зарево. Это горел Мурманск после бомбежки. С июля 1950 года Уманова трудилась элек­ трослесарем, аппаратчикомна комбинате «Се­ вероникель». В апреле 1974года вышла на пен­ сию. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени; медалями «За победу над Гер­ манией», «За оборону Советского Заполярья», солдаты ПОБЕДЫ ____________________ ФАДЕЕВА Тамара Витальевна Родилась 21 марта 1925 года в городе Ко- товск Одесской области. Мать - учительница, отец - начальник паровозного депо. Окончила семь классовМончегорскойшко­ лы № 2 и медицинский техникум. С 1941 года трудилась вольнонаемной в автобронетанко- вых мастерских в Мурманске. Затем до конца войны работала секретарем в народном суде. - Как-то во время войны я шла с работы домой, - вспоминает Тамара Витальевна. - Только что отоварила карточки. В руке зажа­ та бутылка с подсолнечным маслом. Вдруг рядом разорвалась бомба. Это начался авиа­ налет. Я потеряла сознание. Очнулась лежа на краю огромной воронки. А в руке по-прежне- му была зажата бутылка с растительным мас­ лом. Вот еще один случай из моей военной жизни. Поехали мы в порт получать медика­ менты. А там склад горит с продуктами. Ни­ когда себе такого представить не могла. Са­ хар и шоколад лились рекой. Мы даже рюкза­ ки свои подставляли. С 1946 года Фадеева работала секретарем в Мончегорском леспромхозе. В 1975 году вышла на пенсию. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени, медалью «За оборону Совет­ ского Заполярья». Вдова. Воспитала троих детей. Жукова; знаком «Фронтовик». Ей присвоено почетное звание «Ветеран труда». Вдова. Воспитала дочь Людмилу. 390