Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

с о л д а ты П О Б ЕДЫ ГАЛКИНА (Лобанова) ТаисьяАндреевна Родилась 26 мая 1921 года в деревне Си­ зые Верхошижемского района Кировской области. Окончила школу, курсы учителей. Работала учителем математики. Призвана в июле 1942 года. Служила в 253-м, 434-м отдельных зенитных артилле­ рийских дивизионах. - Один раз мне удалось подсветить не­ мецкий самолет так, что он не мог высколь­ знуть из луча. За это меня наградили ме­ далью «За боевые заслуги». После проры­ ва блокады в 1944 году нас перевели на станцию Волховстрой, а потом в Прибал­ тику. В Эстонии нам приходилось всегда быть начеку. Даже в баню ходили воору­ женными. Стреляли отовсюду. После войны Галкина работала воспи­ тателем детского сада № 10 управления тыла Северного флота. Затем, с 1948 года - упаковщицей на мурманском почтамте, с 1962 года - кочегаром на авторемонтном заводе № 96 Северного флота. Вышла на пенсию в 1974 году, но продолжала трудить­ ся дворником. Награждена орденом Отечественной войны II степени; медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в ВОВ», Жукова. С мужем Василием Дмитриевичем (скончался в 1982 году) воспитала дочь Маргариту (1949 г. р.). Сыновья Евгений и Николай умерли. ГАНИНА Анна Евгеньевна Родилась 14 декабря 1924 года в дерев­ не Осиновица Грязовецкого района Воло­ годской области в семье крестьян. Отец умер рано. Мать работала в колхозе. Гани­ на окончила семь классов школы, училась в школе фабрично-заводского обучения в Иваново. Когда началась война, вернулась в деревню. Работала в колхозе. Призвана в июле 1942 года. - Заявление в военкомат я отправила в тайне от матери, она не хотела отпускать меня, - вспоминает Анна Евгеньевна. Ганина служила прожектористом в про­ жекторной роте 434-го отдельного зенит­ ного артиллерийского дивизиона на Ленин­ градском и Волховском фронтах. - Особенно страшной была первая бом­ бежка, - рассказывает Анна Евгеньевна. - Я впервые увидела погибшего. Запом ­ нился и другой страшный обстрел на Си- нявинских болотах, когда немцы засекли нашу точку. Рядом упало около 50 снаря­ дов, пока мы с девчонками сматывали ка­ бель прожекторов. Демобилизована Ганина в июне 1945 года. После войны работала в школах Омской области. В 1950-м заочно окончи­ ла педагогическое училище. В 1960 году приехала в Мурманск. Трудилась воспита­ телем в школе-интернате для умственно отсталых детей. Вышла на пенсию в 1976 году. Награждена орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Ленингра­ да», «За победу над Германией», Жукова; знаком «Фронтовик». Ей присвоено почет­ ное звание «Ветеран труда». Воспитала сыновей Юрия (1948 г. р.) и Евгения (1950 г. р.). 85