Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты П О Б ЕДЫ ГАЙНУЛИНСаид Гареевич Родился 26 февраля 1925 года в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. До войны окончил девять классов школы. Был призван в 1943 году. Служил пуле­ метчиком в 186-м гвардейском полку 62-й гвардейской дивизии. Окончил Ташкент­ ское пехотное училище, получил звание лейтенанта. Участвовал в освобождении городов Харьков, Днепропетровск, Кривой Рог. - После форсирования Днепра наша ди­ визия попала в окружение, - вспоминает Саид Гареевич. - Я был ранен и взят в плен в начале 1944 года. Немцы вывезли нас в Польшу. Вместе с товарищами мне уда­ лось совершить побег. Мы пробирались лесами на Восток. В какой-то момент по­ няли, что поляки нам не враги. Мы зашли в польский дом - и обнаружили там местных партизан. Они помогли добраться до спе­ циального русского партизан-ского отряда на территории Польши (действовал в рай­ оне города Закопане). Из Польши мы поз­ же перебазировались в Словакию. После войны Гайнулин работал бухгал­ тером, затем инженером на разрезе Алма­ лык (Киргизия), главным бухгалтером в городе Ленинабад (Таджикистан). Сейчас живет в Мурманске. Награжден орденом Отечественной войны II степени; медалями «За победу над Германией», Жукова. С женой Маридой Ибрагимовной воспи­ тал сына Шакира (1955 г. р.). ГАЛИМОВА (Березина) Галина Филипповна Родилась 23 марта 1924 года в деревне Липино Ровдинского района Архангельской области в семье крестьян. Окончила пять классов школы. С мая 1939 до августа 1942 года работала ученицей, продавцом в гас­ трономическом отделе магазина № 12 Во­ енторга в Полярном. Уволилась из-за бе­ ременности, уехала на родину. - Мы ходили после работы в госпиталь, помогали раненым, - рассказывает Гали­ на Филипповна. - На моих глазах затонул эсминец «Куйбышев». В него попала не­ мецкая бомба. Все, кто был на нижней па­ лубе, погибли. После войны Галимова работала завхо­ зом в поселке Гремиха Мурманской обла­ сти, продавцом, заведующей в магазине № 5 управления «Торгмортранс», инстру­ ментальщицей, кладовщиком, маляром в Мурманском строительном управлении № 7. В апреле 1974 года вышла на пенсию. Награждена орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Зна­ мени. Ей присвоено почетное звание «Ве­ теран труда». Воспитала дочерей Жанну (1942 г. р.), Татьяну (1946 г. р.), Ларису (1948 г. р.), Любовь (1952 г. р.). 84