Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

---------------------------------- ------------------------- с о л д а т ы П О Б Е Д Ы ВЯЗЬМЕНСКИИ Станислав Александрович Родился 10 апреля 1929 года в Ленин­ граде в семье военнослужащего. Окончил пять классов школы. Во время войны был «сыном» 1291-го зенитно-артиллерийского полка Западно­ го фронта ПВО. После освобождения Лат­ вии полк был переведен в Ригу. В городе открылась русская школа, где Станислав Александрович продолжил обучение. В шестнадцать лет получил водительские права. В полку находился до 25 ноября 1945 года. После войны поступил в автотранспор­ тный техникум в Ленинграде. Занялся спортом, перешел в Высшую школу физ­ культуры ВЦСПС. Закончив ее, поступил в педагогический институт имени Герцена в Ленинграде. С 1952 по 1961 год работал в Вологде инструктором обкома КПСС. С 1961-го - председателем областного спорт­ комитета в Мурманске. С 1982 по 1984 год был тренером сборной команды СССР по лыжам в Мурманской области. С 1984 года по настоящее время работает в учебно­ спортивном центре. Награжден орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почета»; медаля­ ми «За победу над Германией», Жукова, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»; знаками «За заслуги перед Мурманской областью», «Отличник физической культу­ ры и спорта», «За заслуги в развитии фи­ зической культуры и спорта», «За заслуги в развитии олимпийского движения в Рос­ сии», Почетным знаком ДОСААФ СССР. Ему присвоены почетные звания «Ветеран труда», «Заслуженный работник культу­ ры», «Почетный ветеран спорта города- героя Мурманска». Воспитал сына. ГАЗИЕВ Халим Сабирович Родился 20 декабря 1923 года в деревне Кугушево Нурлацкого района Татарской АССР в семье крестьян. Окончил семь классов школы. Призван в армию 25 мая 1942 года Нурлацким районным военкома­ том. Служил в 6-й батарее 738-м артиллерий­ ском полку орудийным номером, наводчи­ ком в звании рядового. В сентябре 1943 года в боях за Сталинград был ранен. Демобилизован по ранению 28 ноября 1943 года. После демобилизации работал грузчи­ ком, экспедитором, рабочим в Мурманском торговом порту. Вышел на пенсию в сен­ тябре 1982 года. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За доблест­ ный труд в ВОВ», «За оборону Советско­ го Заполярья», Жукова, «За трудовую доб­ лесть»; знаками «Почетный работник мор­ ского флота», «Фронтовик», «Задоблест- ную службу в Заполярье». Ему присвоены почетные звания «Ветеран труда», «По­ четный ветеран Мурманского морского торгового порта». Инвалид Великой Отечественной вой­ ны. С женой воспитал дочерей Зинаиду (1948 г. р.) и Марину (1958 г. р.), сына Б о ­ риса (1954 г. р.). 83