Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

ВТОРЫГИНАнатолийДмитриевич Родился 14 августа 1927 года в деревне Остахино Ровдинского (сейчас Шенкур­ ского) района Архангельской области в се­ мье крестьян. С декабря 1941 года работал учеником кочегара в Суландском механизированном лесопункте. С марта 1942 года обучался на курсах трактористов в машинно-трактор­ ной станции в Ровдинском районе. В нояб­ ре 1943 года направлен военкоматом на курсы всеобуча, где проходил военную под­ готовку, дополнительно занимаясь заготов­ кой леса. В октябре 1944 года направлен на Се­ верный флот. Ходил в море (тралил мины) мотористом-дизелистом. В 1944 году был на Соловецких остовах в учебном отряде Северного флота. Демобилизовался вес­ ной 1951 года. После демобилизации вер­ нулся в Архангельскую область. Работал шофером в «Лесохимсоюзе». С июля 1954 года живет в Мурманске. Окончил курсы механиков-дизелистов в управлении «Сев- рыба». Работал механиком-дизелистом, электромехаником в «Мурмансельди» (1954-1960). С 1966 года трудился масте­ ром производственного обучения в учебно­ курсовом комбинате главного управления «Севрыба». Вышел на пенсию в 1991 году. солдаты П О Б ЕДЫ ________________i ВЫБОРНОВА АннаИвановна Родилась 28 августа 1923 года в дерев­ не Подельная Сокольского района Воло­ годской области в семье крестьян. Окон­ чила четыре класса школы. Работала пе­ реплетчицей в типографии в Архангельске. Окончила школу фабрично-заводского обу­ чения по специальности «слесарь». С янва­ ря 1943 года работала в Мурманске на су­ доремонтном заводе Главсевморпути (вой­ сковая часть 56075), с января 1944-го и до выхода на пенсию - торпедисткой, инстру­ ментальщицей на базе торпедного воору­ жения Северного флота (в/ч 56077). Выш­ ла на пенсию в 1973 году. Награждена орденом Трудового Крас­ ного Знамени, медалями «За оборону Со­ ветского Заполярья», «За доблестный труд в ВОВ», знаком «Ударник коммунистиче­ ского труда». Ей присвоено почетное зва­ ние «Ветеран труда». Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Советского З а ­ полярья», почетным знаком «Победитель социалистического соревнования». Ему присвоено почетное звание «Ветеран тру­ да». С женой Еленой Вячеславовной воспи­ тал дочь Любовь (1956 г. р.).