Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

с о л д а ты П О Б ЕДЫ ------------------- --------------------- ------- ВОРОБЬЕВА (Тарелкина) Клавдия Николаевна Родилась 19 ноября 1923 года в деревне Высокуша Сокольского района Вологод­ ской области в семье крестьян. Окончила четыре класса школы. До войны работала в колхозе. В 1941 году трудилась на обо­ ронных работах - рыла окопы. Призвана в армию в июле 1943 года Сокольским рай­ онным военкоматом. Служила в Вологде, в боевых операци­ ях участия не принимала. Демобилизована в 1947 году в Вологде в звании рядового. После войны работала уборщицей, по­ варом в управлениях «Морзверрыбпром», «Мурмансельдь». С сентября 1980 года - на пенсии. Награждена медалью Жукова. Ей при­ своено почетное звание «Ветеран труда». С мужем Василием Федоровичем вос- ВОРОБЬЕВА Нина Васильевна Родилась 26 марта 1925 года в городе Благовещенск Приморского края в семье служащих. С 1939 года работала швеей на швейной фабрике в Новосибирске. Окон­ чила курсы медсестер. В начале войны была призвана в армию. Направлена в Ленинград. Служила в гос­ питале в звании лейтенанта медицинской службы. В 1942 году после контузии, кото­ рую получила во время обстрела города, вернулась в Новосибирск. В этом же году приехала в Мурманск. Работала машинис­ ткой в 1-м отделе управления Тыла Север­ ного флота. С января 1944-го до конца вой­ ны служила на танкере «Михаил Фрунзе» Северного флота. - Это было в 1941-м в Ленинграде, - рас­ сказывает Нина Васильевна. - Мы с под­ ругами пошли в Смольный на прием к за­ местителю председателя государственно­ го комитета обороны Молотову. Попро­ сили его отправить нас на передовую, на что он ответил нам, что Ленинград - это и есть передовая. А однажды мы с подругой пошли по ленинградским «толкучкам» - рынкам, где можно было обменять вещи на продукты. Время прошло незаметно. Мы задержались, не успели вовремя вер­ нуться в госпиталь. Нас пожалели, не ста­ ли сурово наказывать. После войны Воробьева работала сек- ретарем-машинисткой на Северном ф ло ­ те, в Мурманском морском пароходстве, управлении «Мурмансельдь», швеей на фабрике надомного труда. Награждена медалями «За оборону Со­ ветского Заполярья», «За победу над Гер­ манией», «За оборону Ленинграда». Ей при­ своено почетное звание «Ветеран труда». Воспитала сына Александра и дочь Та­ тьяну. 80