Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты ПОБЕДЫ --------- ВОЗНАЯ (Волосатова) Анна Ивановна Родилась 5 февраля 1923 года в селе Бе­ резовка Болынеполянского (Тербунского) района Липецкой области в семье матроса. В 1941 году окончила семь классов школы № 3 в Мурманске. Прошла обучение в двух­ годичной школе медсестер при Мурманс­ ком горздравотделе. Работала медсестрой в больнице села Ловозеро. В мае 1942 года призвана в армию. Служила с мая по сентябрь 1942 года медсестрой 71-й авиабазы военно-воздуш­ ных сил Северного флота, с сентября 1942 года по апрель 1946 года - старшей медсе­ строй 16-го авиаполка авиации Северного флота. Участвовала в Петсамо-Киркенес- ской операции. - В конце войны мы стояли в Луостари, - вспоминает Анна Ивановна. - Жили в землянке. Бог миловал, ранена я не была, хотя убить могли в любой момент, так как наш аэродром был постоянно под прице­ лом врага. 9 мая 1945-го я ходила в часть к мужу в Лиинахамари, где бывала каждую неделю, когда отпускали в увольнение. Там и узнала про Победу. Потом вместе с му­ жем плакали в землянке от радости. Н аграждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполя­ рья», «За победу над Германией», Жукова, знаком «Ветеран Краснознаменного С е­ верного флота». Ей присвоено почетное звание «Ветеран труда». С мужем Борисом Николаевичем вос­ питала двоих сыновей. ВОЛКОВАлександрИванович Родился 8 марта 1927 года в селе Мако- лово Чамзинского района Мордовской АССР в семье крестьян. С 1934 года жи­ вет в Мурманске (семью раскулачили). - Тяжело было во время войны в дерев­ не, особенно зимой, - вспоминает Волков. - Еды мало, работы много. На трудодни почти ничего не давали. Осенью 1941 года мы с тетей ехали в эвакуацию. У Волхов- строя немцы разбомбили железнодорож­ ный мост. Они были близко, уже захвати­ ли Новгород. У разрушенного моста ско­ пилось много составов. Течение очень сильное. Ночь. Темно. Никакого освеще­ ния не было. Много людей во время пере­ правы утонуло. В 1944 году Волков вернулся в Мур­ манск. Трудился автослесарем. 29 октября 1944 года призван Микояновским район­ ным военкоматом Мурманска. Служил сначала во флотском экипаже Северного флота, затем - комендором ба­ шенного орудия на линкоре «Архангельск» (войсковая часть 31129). Демобилизован 25 января 1950 года. После демобилизации до 1991 года (40 лет) работал автослесарем в тресте «Мур­ манрыбстрой». После выхода на пенсию трудился сторожем в детском саду. Награжден орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почета»; медаля­ ми «За победу над Германией», «За добле­ стный труд», «За оборону Советского З а ­ полярья», Жукова. Ему присвоено почет­ ное звание «Ветеран труда». Воспитал двоих дочерей. 78