Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

с о л д а ты П О Б ЕДЫ ВЕТШЕВА (Солдатова) Мария Ивановна Родилась 12 сентября 1922 года в ста­ нице Лихая Зверевского района Ростов­ ской области в семье рабочих. Окончила четыре класса школы. Трудилась с 14 лет. В 1939-м приехала в Мурманск на строи­ тельство завода Главсевморпути. Работа­ ла там крановщицей. В 1940 году перешла в Мурманское морское пароходство. Была дневальной на пароходах «Циолковский», «Куйбышев» и других судах. - Характер грузов изменился с началом войны, - рассказывает Мария Ивановна. - Возили оружие, раненых. Опасность пла­ вания возросла многократно. Суда часто бомбили, многие погибли на моих глазах. Видеть это было тяжело . Мы ходили в Англию , Исландию, Америку. В 1943-м, пережив нервное потрясение, я больше не смогла ходить в море. Оправившись от бо­ лезни, работала на берегу - лебедчицей в Мурманском морском торговом порту. После войны Ветшева трудилась лебед­ чицей в Мурманском морском торговом порту, кочегаром на артремзаводе (в/ч 69230). В 1973 году вышла на пенсию. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», Жукова, знаком «Ветеран Краснознаменного Северного флота». Воспитала сына и двоих дочерей. ВЛАСОВА (Сакина) Вера Сергеевна Родилась 13 октября 1928 года в дерев­ не Хлопина Горка Виноградовского райо­ на Архангельской области в семье рабочих. Окончила шесть классов школы в Мур­ манске. Когда началась война, работала учеником токаря в воинской части. В ноябре 1944 года часть ушла в район Петсамо (Печенги), а самых молодых ос­ тавили в Мурманске. С октября 1945 года по февраль 1948 года Власова работала в мурманском во­ енторге, учеником портного в швейном ателье, затем мастером массового поши­ ва на Мурманской швейной фабрике. С ноября 1961 года до выхода на пенсию в ф еврале 1986 года трудилась крановщи­ ком на судоремонтном заводе № 1 в Мур­ манске. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в годы ВОВ». Ей присвоено почетное звание «Ветеран труда». С мужем Василием Григорьевичем вое питала двоих дочерей и сына.