Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты ПО Б ЕДЫ _____________ ___________ ВЕРШКОВСКИЙМихаил Михайлович Родился 21 ноября 1918 года в Киеве в семье служащих. Окончил девять классов школы. Призван 21 сентября 1938 года Ар­ мавирским районным военкоматом Крас­ нодарского края. Служил с декабря 1940 по декабрь 1941 года в 22-м стрелковом полку курсантом. Затем в 72-м отдельном гвардейском са­ перном батальоне 60-й гвардейской диви­ зии командиром саперного отделения в зва­ нии сержанта. Дважды был ранен. Второй раз - в конце 1943-го при устройстве пере­ правы на Днепре. Демобилизован Вершковский 17 нояб­ ря 1945 года в звании старшего сержанта. После войны работал слесарем, заведу­ ющим слесарной мастерской, инженером- механиком, старшим нормировщиком, ис­ полняющим обязанности директора на Невельском райпромкомбинате; сантехни­ ком, производителем работ, мастером в Невельской ремстройконторе; инженером- строителем на мебельной фабрике и молоч­ но-консервном заводе Невеля; инженером проектно-сметной группы передвижной механизированной колонны № 284, треста «Псковсельстрой». Вышел на пенсию в ноябре 1978 года.______________________ Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За доблест­ ный труд в ВОВ», «За победу над Герма­ нией», Жукова; знаком «Фронтовик». Ему присвоено почетное звание «Ветеран тру­ да». С женой Агафьей Ануфриевной воспи­ тал дочерей Ирину (1952 г. р.) и Ларису (1958 г. р.). Скончался 20 декабря 2005 года. ВЕСЕЛОВСКАЯВалентинаИвановна Родилась 2 июля 1925 года на Украине в городе Херсон в семье моряка. Окончи­ ла девять классов школы в Архангельске, курсы гидрометеорологов. С 1943 года ра­ ботала техником-кодировщиком на воен­ но-морской базе Губа Белужья гидромете­ орологической службы Северного флота (на Новой Земле). С апреля 1945-го - на острове Кего (в Архангельске). - Мы передавали прогнозы погоды су­ дам, самолетам, - рассказывает Валенти­ на Ивановна. - Прогнозы были секретной информацией, поэтому кодировались. Коды менялись каждый день. Однажды со мной произошел такой случай. Я заснула во время дежурства и не заметила, как в ящик с кодами забрались мыши. Утром пришли закодированные сводки погоды, я открыла ящик, а от кодов там осталась од­ на труха. Мыши все съели. Меня за это отправили на гауптвахту, где я просидела до вечера. До конца войны все смеялись надо мной, вспоминая этот случай. После войны Веселовская работала тех- ником-аэрологом в Архангельском управ­ лении гидрометеослужбы, техником-кор- ректором электрорадионавигационнои ка­ меры в Мурманском морском пароходстве. В апреле 1978 года вышла на пенсию. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За оборону Советского Заполярья», знаком «За доблестную службу в Заполярье». Ей присвоено почетное звание «Ветеран тру­ да». Воспитала двоих дочерей. 76