Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

— . солдаты ПОБЕДЫ ВЕРШИНИНГеоргийИосифович Родился 24 августа 1918 года в деревне Гледен Черновского (упразднен в 1958 го­ ду) района Кировской области в семье кре­ стьян. Окончил восемь классов школы в селе Петропавловск Кировской области. Работал бухгалтером в «Мурвоенпорте». Призван в армию в сентябре 1939 года Ки­ ровским районным военкоматом Мурман­ ска. • Служил командиром отделения топог­ рафической службы в 140-й армейской пу- шечно-артиллерийской бригаде в звании сержанта. Воевал в Прибалтике, под Ка- линином (Тверью), Оршей, в Польше и Че­ хии. Участвовал в освобождении Ржева, Вязьмы, Минска, штурме Кенигсберга. Был контужен. Демобилизован в июне 1946 года. - В начале войны мы возили пушки на лошади, - рассказывает Георгий Иосифо­ вич. - Оружия не хватало. Когда в августе 1942-го под Калинином (Тверью) мы заня­ ли оборону, у нас на каждые пять человек было по одной винтовке да бутылки с зажи­ гательной смесью. Многие ребята сгорели, когда кидали их в танки. После войны Вершинин работал бухгал­ тером, главным бухгалтером в отделе вспо­ могательных судов и гаваней Северного флота, в отделе кадров войсковой части 56077, совнархозе, областном управлении «Сельхозпродукт», в тресте «Мурманск- стройматериалы». В ноябре 1978 года вы­ шел на пенсию. С 1982 по 1986 год трудил­ ся ревизором-инспектором в управлении связи. Награжден орденами Красной Звезды , Отечественной войны II степени, Жукова; медалями «За освобождение Праги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Гер­ манией», «За боевые заслуги»; знаками «Ветеран 31-й армии», «Фронтовик». С женой воспитал дочерей Н аталью (1949 г. р.), Людмилу (1952 г. р.) и Ирину (1955 г. р.). ВЕРШИНИНААннаАфанасьевна Родилась 2 августа 1922 года в селе Красный Шадым Инсарского района Мор­ довской АССР в семье рабочих. С 1939 го­ да работала табельщиком электровозного депо на станции Мурманск. - Во время войны я днем работала в депо и училась на курсах медсестер запа­ са, - вспоминает Анна Афанасьевна. - По ночам через сутки дежурила в госпитале, который располагался в здании мореход­ ного училища. Когда город бомбили - хруп­ кие девушки на носилках доставляли ра­ неных в бомбоубежище. В конце 1943 года на улице в районе судоверфи познакоми­ лась с боцманом с «большого охотника». Он стал моим мужем. А наш брак зарегистри­ ровал капитан корабля. Мы прожили вме­ сте 30 лет. Награждена Вершинина медалью «За оборону Советского Заполярья». Ей при­ своено почетное звание «Ветеран труда». С мужем воспитала дочь.