Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты П О Б ЕДЫ ВЕРЕМИЕНКО АлексейИванович Родился 15 июня 1926 года на Украине в селе Мезеновка Краснопольского райо­ на Сумской области в семье крестьян. Ра­ ботал в колхозе, на сахарном заводе. При­ зван в 1944 году. Служил в пехоте в 22-й дивизии 165-м гвардейском стрелковом полку на 1-м При­ балтийском фронте. Был ранен. Лечился в госпитале. После войны до 1950 года слу­ жил в Карелии. Демобилизовавшись, приехал в Мур­ манск. Трудился матросом, тралмейстером в управлении «Мурмансельдь», шофером в Мурманском рыбном порту, на станции скорой помощи. В 1984 году вышел на пен­ сию. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», Жукова, знаками «Ударник коммунистического труда», «Отличник со­ циалистического соревнования». Ему при- ВЕРЕЩАГИНДавид Федорович Родился 4 ноября 1917 года в деревне Луда Приморского района Архангельской области в семье крестьян. Семья была рас­ кулачена. С 1934 года Давид Федорович работал судоводителем в Мурманском тра­ ловом флоте. Призван в октябре 1938 года. Служил до октября 1939-го стрелком в 16- м стрелковом Полку на границе с Монголи­ ей, затем - в 646-м стрелковом полку пу­ леметчиком. С 1940 по 1946 год работал в Мурманском траловом флоте штурманом. - Во время Великой Отечественной вой­ ны мы ловили рыбу, - рассказывает Да­ вид Федорович. - На судне стояли пушка и пулемет. Приходилось отстреливаться от самолетов, бросать бомбы, если близко подходили подводные лодки. Также мы развозили продукты по всему побережью. 4 апреля 1942 года мы готовились к выхо­ ду в море. Вдруг налетели немецкие само­ леты. Одна из бомб попала под днище суд­ на, и оно затонуло. Это произошло букваль­ но за пять минут, но все успели спастись. Только машинист был легко ранен. После войны Верещагин работал в при- емно-транспортной конторе Кольского гос- рыбтреста, Мурманском траловом флоте, гидрометеослужбе. Вышел на пенсию в 1975 году. Награжден медалями «За доблестный труд в ВОВ» (дважды), юбилейными ме­ далями. Ему присвоено почетное звание «Ветеран труда». С женой воспитал сына и двоих доче­ рей. своено почетное звание «Ветеран труда». С женой воспитал сына Анатолия.