Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

ВЕЖЛИВЦЕВНиколай Федорович Родился 16 мая 1925 года в селе Влась- евское Верхнетоемского района Архан­ гельской области в семье крестьян. В Мур­ манске живет с 1930 года. Окончил семь классов школы, учился в мореходном учи­ лище управления «Главсевморпуть». Окон­ чил один курс, когда началась война. Был эвакуирован на Урал в Чкаловскую (Орен­ бургскую) область. В конце 1942 года при­ зван в армию. С января 1943 по май 1944 года учился в военно-пехотном училище в Стерлитама- ке. Затем был назначен командиром взво­ да 59-го отдельного батальона 45-й диви­ зии 4-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехос­ ловакии. - Однажды в Карпатах наш поезд дви­ гался по мосту через глубокое ущелье и остановился на нем, - рассказывает Ни­ колай Федорович. - В это время налетел немецкий самолет. Но почему-то он сбро­ сил бомбы не на мост, а дальше. Это было чудо! День Победы я встретил в чешском городе Оломоуц. Чехи выкатили на улицы бочки с пивом. Началось братание. С 1945 по 1951 год Вежливцев служил в Прибалтике. В 1951-1954 годах - в конвой­ ных войсках МВД в лагерях Мордовии. Де- солдаты ПО Б ЕДЫ ВЕЛИЧКО (Кошелева) МарияАнтоновна Родилась 21 апреля 1921 года на Украи­ не в селе Харьковка Маньковского района Киевской (Черкасской ) области в семье крестьян. Окончила три класса школы. В конце 1938 года приехала в Мурманск. Тру­ дилась разнорабочей на строительстве 35- го судоремонтного завода. На этом пред­ приятии работала и в годы Великой Оте­ чественной войны. - Во время войны мне пришлось рабо­ тать на лесозаготовке , - рассказывает Мария Антоновна. - Меня и еще несколь­ ких девушек направили на Падун. Время было голодное. В день нам давали по 600 граммов хлеба. Опыта лесозаготовки ни у кого не было. Все мы приглядывались к девушке из Вологды, которая умело обра­ щалась с топором и пилой, брали с нее при­ мер. После работы с распухшими от холо­ да руками возвращались в общежитие. Ватные штаны промокали насквозь и не успевали высохнуть за ночь. Так и надева­ ли их утром сырыми. После войны Величко работала парик­ махером, трудилась в Мурманском отделе­ нии торговли Северного флота. Вышла на пенсию в 1972 году. Н аграждена орденом Отечественной войны II степени. Ей присвоено почетное звание «Ветеран труда». мобилизован в сентябре 1954 года в зва ­ нии капитана. После демобилизации приехал в Мур­ манск. Работал судовым монтажником на Мурман-ской судоверфи. В марте 1985 года вышел на пенсию. Увлекается живописью, участвует в вы­ ставках самодеятельных художников. Награжден орденами Трудового Крас­ ного Знамени , Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Герма­ нией», «За доблестный труд». Ему присво­ ено почетное звание «Ветеран труда». 72