Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты ПОБЕДЫ ВАСИЛЬЧЕНКО (Плужникова) Александра Степановна Родилась 24 апреля 1924 года в городе Миллерово Ростовской области в семье ра­ бочих. Окончила восемь классов школы. Во время войны трудилась поваром в во­ инских частях 23235, 53885 на Украинском фронте. - Под Одессой погибла моя подруга Таня, - рассказывает Александра Степа­ новна. - Мы с ней попали под бомбежку, когда везли питание летчикам на аэродром. Летчики в тот день остались голодными. День Победы Васильченко встретила в Праге. В июле 1945 года уволена из Воо­ руженных Сил в связи с расформировани­ ем части. После войны она работала теле­ фонисткой в Миллеровской конторе связи. В 1947-м приехала в Мурманск. Трудилась Награждена орденом Отечественной рабочей на Мурманском рыбокомбинате, войны II степени, медалью «За освобож- поваром в столовой № 1 РыбКООПа, сес- дение Праги». трой-хозяйкой в Мурманской горбольнице, Воспитала дочь Елену (1954 г. р.) и сына санитаркой в медсанчасти управления Сергея (1956 г. р.). «Севрыба», санитаркой в областном тубер­ кулезном диспансере. В 1984 году вышла на пенсию. _____ ВАСИНА АнтонинаПетровна Родилась 24 июля 1920 года в деревне Кибринская Вилегодского района Архан­ гельской области в семье крестьян. Рабо­ тала в Мурманске медсестрой в поликли­ нике, противотуберкулезном диспансере. Призвана 22 июня 1941 года Кировским районным военкоматом Мурманска. Служила медсестрой, хирургической се­ строй в звании старшего сержанта в эва­ когоспитале № 1442. Сначала он базиро­ вался в Кировске (Мурманская область), а в августе 1943 года был переведен с Ка­ рельского на Украинский фронт. День По­ беды встретила в Венгрии. - 9 мая 1945 года рано утром меня раз­ будила подруга, - рассказывает Антонина Петровна. - «Вставай скорее, бежим в бом­ боубежище, - звала она, - стреляют, на­ верное, десант высадили». Я отмахнулась, очень хотелось спать. А когда мы вышли в город, узнали, что стрельба была в честь Победы. Было так радостно, легко. Мы танцевали гопак, молдаванку, кружились, казалось, что сейчас взлетим в воздух. После войны до выхода на пенсию в 1984 году Васина работала медсестрой, старшей медсестрой в железнодорожной поликлинике Мурманска. Н аграждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Совет-ского Заполярья», «За победу над Германией», Жукова, «За трудовое отли­ чие. В ознаменование 100-летия со дня рож­ дения В. И. Ленина». Воспитала двоих дочерей. 70