Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты П О Б ЕДЫ ВАСИЛЬЕВВиталийКузьмич Родился 22 апреля 1928 года в деревне Лядинки Дновского района Псковской об­ ласти в семье крестьян. Окончил четыре класса школы. В самом начале войны сгорел дом его семьи. Пришлось жить в землянке. В июне 1942 года Васильева приняли в партизан­ ский отряд деревни Горушки 10-й Ленин­ градской партизанской бригады (командир Тимофей Антипович). В отряде был раз­ ведчиком. - Мы часто нарывались на немецкие за­ сады, - вспоминает Виталий Кузьмич. - Один раз летом я попал в плен, выдали «свои», предателей было много. Я был за­ перт в бане с земляным полом, откуда уда­ лось бежать, сделав подкоп. 23 февраля 1944 года после освобожде­ ния района отряд был расформирован. Ва­ сильев работал в городе Дно в городском радиоузле. - 9 мая я встретил на работе, - вспоми­ нает Виталий Кузьмич. - Включил всему городу сообщение Левитана о Победе. В послевоенные годы трудился рабочим в строительном управлении, путевым ра­ бочим, мастером, бригадиром на железной дороге. Вышел на пенсию в июле 1983 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени; медалями «За победу над Германией», Жукова. Ему присвоено почет­ ное звание «Ветеран труда». Живет в Мур­ манске. С женой Валентиной Николаевной вос­ питал двоих сыновей: Валерия и Алексан­ дра, дочь Людмилу. ВАСИЛЬЕВА ЗинаидаАлександровна Родилась 12 сентября 1924 года в дерев­ не Назарово Приозерного района Архан­ гельской области в семье крестьян. Окон­ чила девять классов школы № 1 в Мур­ манске. С 1941 года работала в горфинотделе Мурманска. - Во время войны в свободное от рабо­ ты время мы дежурили в госпиталях, по­ могали организовывать отдых морякам- подводникам, - рассказывает Зинаида Александровна. - Вывозили раненых с пе­ редовой. Обслуживали аэродром в Шонгуе. Ездили заготавливать дрова. Мне довелось быть в ДК Кирова, когда награждали Б о ­ риса Сафонова, а Николай Лунин однаж­ ды подвез меня на своей машине в Росту. После войны Васильева продолжала трудиться в горфинотделе, облфинотделе. Прошла путь от ученика до старшего эко­ номиста. Награждена медалями «За доблестный труд в ВОВ», «За оборону Советского З а ­ полярья»; знаками «Отличник финансовой работы», «За доблестную службу в Запо ­ лярье», «Победитель социалистического соревнования». Ей присвоено почетное зва­ ние «Ветеран труда». Воспитала сына.