Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты П О Б ЕДЫ ВАЛИНА (Акимова) ФаинаКузьминична Родилась 4 июня 1924 года в деревне Вой- ново Холмогорского района Архангельской области в семье крестьян. Окончила пять классов школы. Училась ремеслу портнихи. Работала в мастерской Военторга в Архан­ гельске. Призвана весной 1942 года. Служила санд- ружинницей военно-санитарного поезда № 1170 Карельского фронта. В июне 1943 года, когда поезд попал под обстрел, Фаина Кузь­ минична получила осколочное ранение в го­ лову и перелом обеих ног. Более девяти ме­ сяцев находилась в госпиталях в Кеми и Ар­ хангельске. После лечения работала порт- нихой-белошвейкой в сортировочном эвако­ госпитале № 1170 в Архангельске. Демобилизована в августе 1944 года, но продолжала работать в том же госпитале до августа 1945 года. Вместе с госпиталем поеха­ ла на Дальний Восток, в город Спасск-Даль- ний, где работала до конца 1945 года. С ноября 1946 года живет в Мурманске. Тру­ дилась портнихой-надомницей артели «По­ лярный труд», санитаркой в Мурманской об­ ластной больнице, мастером по пошиву пла­ тьев, уборщицей в гостинице «Северная». С сентября 1981 года - на пенсии. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Ей присвоено почетное звание «Ве­ теран труда». С мужем Анатолием Ивановичем воспи­ тала сына и дочь. ВАНЕЕВА Таисия Тимофеевна Родилась 20 мая 1923 года в деревне Б.-Кисленки Кировской области в семье кре­ стьян. Работала в колхозе. - В ноябре 1943 года я несколько дней хо­ дила на станцию, что в 30 километрах, - рас­ сказывает Таисия Тимофеевна. - Когда подо­ шел санпоезд, меня взяли туда работать. Ванеева трудилась сандружинницей, про­ водником военно-санитарного поезда № 167 до 16 июля 1945 года. - Когда война окончилась, наш поезд воз­ вращался из Германии, - вспоминает Таисия Тимофеевна. - В моем вагоне № 5 ехали бой­ цы штрафного батальона, бывшие заключен­ ные. Другие пассажиры поезда на них жало­ вались, дескать, вещи воруют. Ночевала я в 4-м вагоне. Приходя утром в свой вагон, спра­ шивала: «Ну, что вы у меня украли?». А они смеялись: «Не бойся, сестричка, мы у тебя ничего не возьмем». Поезд шел на Дальний Восток, и, когда приехали, я обнаружила, что у меня в вагоне действительно ничего не про­ пало, хотя в других недостачи было много. После войны Ванеева трудилась на фаб­ рике в Кирове. С 1947 года живет в Мурманс­ ке. Работала инструментальщицей на судовер­ фи, кладовщиком в автошколе, заведующей складом в троллейбусном парке, на 36-м за­ воде по ремонту автотранспорта Северного флота. В 1973 году вышла на пенсию. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени, медалью Жукова. Ей присвое­ но почетное звание «Ветеран труда». Воспитала дочь.