Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты П О Б ЕДЫ _____________ ВАГАНОВАлександр Степанович Родился 28 августа 1923 года в селе Чер- нецкое Грязовецкого района Вологодской об­ ласти в семье крестьян. С 14 лет трудился в колхозе. В 1940 году работал учеником ма­ шинной команды в Вологде в Сухонском реч­ ном пароходстве. Когда началась война, тру­ дился в Карелии, в Чупинском леспромхозе. В июле 1941 года был мобилизован на обо­ ронительные работы. С июля по ноябрь 1941- го участвовал в строительстве оборонитель­ ных сооружений в Карелии. С ноября 1941 года работал формовщиком на военном за­ воде в Беломорске. Оттуда был призван на фронт в феврале 1942-го. Через неделю заболел сыпным тифом. После госпиталя служил в 112-м стрелковом полку в Кандалакше. Затем его перевели в 80-ю морскую бригаду в Беломорск, в охрану штаба Карельского фронта. В январе 1943- го роту, где служил связистом Ваганов, напра­ вили на фронт в Карелию (станция Масельг- ская). - Мы с боями дошли до русско-финской границы, - вспоминает Александр Степано­ вич. - Там дивизия попала в окружение, но самостоятельно из него вышла. В сентябре 1944 года часть перебросили в Восточную Пруссию. Она участвовала в штурме Кенигсберга, в боях в Польше, Че­ хословакии, Германии. День Победы Ваганов встретил в Чехословакии. - Чехи нас встретили с любовью. Ликова­ ли. Радовались, - продолжает Александр Сте­ панович. - Женщины перестирали в реке бе­ лье всему нашему полку. Приносили продук­ ты. Дети просили на память хотя бы пугови- ЧУ- Демобилизован Ваганов в звании сержан­ та. После войны вернулся на родину. Работал в колхозе. С 1952 по 1978 год трудился мото­ ристом, трактористом, бульдозеристом в Мур- манскводоканале. Награжден орденами Славы, Отечествен­ ной войны; медалями «За оборону Советско­ го Заполярья» и дважды «За отвагу». Ему при­ своено почетное звание «Ветеран труда». С женой воспитал двоих сыновей и дочь. ВАКУЛО ВикторАлексеевич Родился 10 ноября 1929 года в Мурманске. С 1942 по 1944 год трудился во вспомогатель­ ном флоте. После войны окончил школу, среднее мо­ реходное училище. С 1952 года работал тех­ нологом на Мурманской судоверфи. В 1989 году вышел на пенсию, но продолжал тру­ диться до 2002 года. Награжден орденом Отечественной вой­ ны II степени, медалями «За оборону Советс­ кого Заполярья», «За победу над Германией», Жукова; знаками «Отличник социалистичес­ кого соревнования», «Фронтовик». Ему при­ своено почетное звание «Ветеран труда». 66