Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты П О Б ЕДЫ БУШКОВА (Карпенкова) Анастасия Ивановна Родилась 12 марта 1919 года в селе Наче- налы Чамзинского района Мордовской АССР. Окончила восемь классов сельской школы. До войны работала табельщицей, дежурной в Доме междурейсового отдыха Мурманского тралового флота. С октября 1941 года трудилась официант­ кой в столовой 14-й армии, с марта 1943 года - раздатчицей в столовой № 2 в поселке Ва- енга (Североморск). Работала в пекарне, учи­ лась на парикмахера. С июля 1943 года тру­ дилась мастером в парикмахерской Военф- лотторга. С февраля 1944 по июнь 1946 года - парикмахером на аэродроме в Ура-Губе. После войны Бушкова работала парикма­ хером, уборщицей, горничной в Мурманске. С марта 1992 года - на пенсии. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени, медалью «За оборону Совет­ ского Заполярья». Ей присвоено почетное зва­ ние «Ветеран труда». Воспитала дочь. БУШМАКИНИлья Николаевич Родился 2 августа 1924 года в деревне Манкинерь Шурминского (Уржумского) района Кировской области в семье кресть­ ян. Окончил среднюю школу в Комсомоль- ске-на-Амуре. Работал на заводе. Призван в 1944 году. Служил в учебном отряде во Владивостоке, затем на подводной лодке штурманским электриком . Участвовал в войне с Японией. Демобилизован в декаб­ ре 1948 года. Учился в Киевском военно-морском учи­ лище. После его окончания в сентябре 1951 года направлен на Балтийский флот коман­ диром корабля. Затем служил в Полярном, Мурманске. С 1956 года работал электро­ механиком на Северном флоте, на заводе «Нерпа» в Снежногорске, на автотранс­ портном предприятии. Вышел на пенсию в 1989 году. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За трудовую доблесть», «За победу над Японией», «За боевые заслуги»; знаками «Фронтовик», «За доблестную службу в Заполярье». Ему присвоено почетное звание «Ветеран тру­ да». С женой воспитал дочь Тамару и сына Михаила. 65