Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

БУХАНОВИванДмитриевич с о л д а ты П О Б ЕДЫ _________ Родился 9 октября 1920 года в деревне Початково Грязовецкого района Вологод­ ской области в семье крестьян. Окончил че­ тыре класса школы. Работал в колхозе. При­ зван 15 ноября 1940 года. После трехмесячной подготовки в Архан­ гельске направлен в Мурманскую область. Служил по июль 1941-го на эсминце «Уриц­ кий», затем на сторожевом корабле «Ураган» старшиной артиллерийской службы. - Наша база находилась в Полярном, - вспоминает Иван Дмитриевич. - Мы охраня­ ли акваторию, сопровождали транспорты. Однажды штурман случайно завел корабль на наше же минное поле. Мы выжили толь­ ко благодаря мастерству командира. 16 октября 1948-го Буханов был демоби­ лизован в звании главного старшины. После демобилизации работал в Мурманском морс­ ком торговом порту грузчиком, бригадиром грузчиков, начальником погрузочно-разгру- зочных работ. С 1984-го - береговым матро­ сом морвокзала. В 1988-м вышел на пенсию. Награжден орденами «Знак Почета», Оте­ чественной войны II степени, Красной Звез- БУХАНОВА (Колчина) НинаАлександровна Родилась 26 сентября 1922 года в деревне Скураково Грязовецкого района Вологод­ ской области. До войны окончила пять классов школы, фабрично-заводское училище, работала на Мурманском рыбокомбинате филейщицей, рабочей на хлебокомбинате № 1 Мурманска. Призвана в мае 1942 года Микояновским районным военкоматом Мурманска. Служи­ ла в дегазационной роте 362-го отдельного городского батальона МПВО. - Мы изучали отравляющие газы, обу­ страивали бомбоубежище, разгружали ваго­ ны, - рассказывает Нина Александровна. - По­ мню, как летом 1942 года немецкий самолет врезался в дом, что стоит напротив нынеш­ него универмага «Детский мир». В это время мы были во дворе. Спасаясь, легли прямо в грязь. Наша рота находилась в деревянном здании школы № 1 на улице Софьи П е­ ровской, там мы и жили. Голодали, ели моро­ женую картошку. После войны Буханова работала резчицей хлеба в Мурманском отделении «Интурист», рабочей на хлебокомбинате № 1, уборщицей в торговом порту и Ленинском райкомхозе. С 1972 года - на пенсии. Награждена медалями «За оборону Совет­ ского Заполярья», «За победу над Германи­ ей», Жукова; почетным знаком «За доблест­ ную службу в Заполярье». Ей присвоено по­ четное звание «Ветеран труда». С мужем Иваном Дмитриевичем (см. Бу­ ханов И. Д.) воспитала дочерей Тамару (1948 г. р.) и Антонину (1950 г. р.), сыновей Викто­ ра (1951 г. р.) и Владимира (I960 г. р.). ды; медалями «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья» «За боевые заслуги», Жукова; почетным знаком «За доб­ лестную службу в Заполярье». Ему присвое­ ны почетные звания «Ветеран труда» и «По­ четный работник морского флота». С женой Ниной Александровной (см. Бу­ ханова (Колчина) Нина Александровна) вос­ питал четверых детей. 64