Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты ПОБЕДЫ БУРКОВДмитрий Сафронович Родился 10 февраля 1926 года в дерев­ не Патракеевка Приморского района Ар­ хангельской области в семье крестьян. Учился в школе № 2 Мурманска. При­ зван 4 декабря 1943 года Кировским рай­ военкоматом Мурманска. (В 1943 году Мурманск делился на 3 района: Ленинский, Кировский и Микояновский. Киров-ский район располагался в центральной части города.) С декабря 1943 по май 1944 года слу­ жил стрелком в 112-м запасном стрелко ­ вом полку (базировался под Кандалакшей). Демобилизован по болезни 17 мая 1944 года в городе Кандалакша. С мая 1944 по сентябрь 1945 года рабо­ тал нормировщиком 2-го участка торгово­ го порта в Мурманске. В 1945 году посту­ пил в Кировский горно-химический техни­ кум (город Кировск Мурманской области). После его окончания трудился начальни­ ком участка рудника горно-химического комбината в поселке Чулак-Тау (К азах ­ стан, Джамбульская область) с 1949 по 1953 год. В 1953-м принят на работу мето­ дистом учебного центра комбината «Апа­ тит» в городе Кировск. С 1954-го - стар­ ший мастер треста «Мурманрыбстрой» в Мурманске. В 1957-м - начальник карьеров треста «Мурманрыбстрой». С 1962 по 1967 год работал начальником цеха, главным ин­ женером комбината «Стройконструкция». Два года (с 1967 по 1969 год) - в управле­ нии «Гидрострой». С 1969 по 1978 год тру­ дился заместителем начальника отдела промышленности стройматериалов Мур­ манского облисполкома. Работал на заво­ де шунгитового гравия. С 1979 по 1987 год - заместитель по снабжению начальника управления «Главмурманскстрой». Награжден орденом Отечественной войны II степени; медалями «За оборону Советского Заполярья», Жукова, знаками «Отличник социалистического соревнова­ ния», «Ударник одиннадцатой пятилетки», «Победитель социалистического соревно­ вания 1980 года». Ему присвоено почетное звание «Ветеран труда». БУСОРГИНА (Маресьева) Антонина Ивановна Родилась 29 октября 1925 года в городе Алатырь Чувашской АССР в семье рабо­ чих. Окончила десять классов школы в род­ ном городе и добровольцем ушла на фронт. Служила сначала писарем, затем воева­ ла в пехоте. Участвовала в освобождении Украины и Чехословакии. Демобилизова­ на в звании ефрейтора в мае 1945 года. День Победы встретила в городе К о ­ шице в Чехословакии. После демобилизации работала в горо­ де А латырь машинисткой. С 1965 года живет в Мурманске. Трудилась секретарем рыбкоопа треста «Мурманжилстрой». Вышла на пенсию в 1985 году. Награждена орденом Отечественной войны II степени. Воспитала двоих сыновей. 63