Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

с о л д а ты ПО Б ЕДЫ _________ ___________ _ БУНТЯКОВ Николай Ферапонтович Родился 19 декабря 1926 года в деревне Шишкино Кирилловского района Вологод­ ской области в семье колхозников. В 1941 году окончил пять классов школы. Работал в деревне. Призван в ноябре 1943 года. Служил сначала автоматчиком в 172-й танковой бригаде, затем в 138-м гвардей­ ском танковом полку Дальневосточного фронта, с мая 1947 года - командиром мо­ тоциклетного отделения 33-го стрелково­ го полка. Принимал участие в войне с Япо­ нией. - 9 мая встретил на Дальнем Востоке, - вспоминает Николай Ферапонтович, - в тот день мы были на стрельбище. Это был самый грандиозный салют, который я ког- да-нибудь видел. Демобилизован Бунтяков в октябре 1950-го в звании гвардии сержанта. После демобилизации приехал в Мурманск. Рабо­ тал плотником, бригадиром плотников в тресте Горремстрой (городское ремонтно- строительное управление), в Мурманской городской больнице скорой медицинской помощи. В 1999 году вышел на пенсию. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», Жукова. Ему присвоено почет­ ное звание «Ветеран труда». С женой Анастасией Александровной воспитал двоих дочерей. БУРКОВАлександрДмитриевич Родился 14 сентября 1914 года в дерев­ не Патракеевка Приморского района Ар­ хангельской области. Отец был моряком, мать - домохозяйкой. В 1937 году закон­ чил Мурманское мореходное училище. Ра­ ботал в Мурманском траловом флоте. В октябре 1937 года был призван на Балтий­ ский флот. Служил сначала курсантом электромеханической школы, затем с мар­ та 1938 года - на миноносцах «Ленин», «Сметливый». Участвовал в войне с Фин­ ляндией. Во время Великой Отечественной вой­ ны служил на миноносце «Сметливый» (до декабря 1941 года), на крейсере «Киров» (до апреля 1942 года), на миноносце «Стро­ гий» (до 1946 года). - Война застала «Сметливый» под Ри­ гой, был налет фашистской авиации, - вспо­ минает Александр Дмитриевич. - Мы ос­ тались живы и сохранили корабль только благодаря опыту капитана. Отошли к Кронштадту, где быстро исправили по­ вреждения. Потом несли боевую службу у Таллина, обстреливали уже занятый в то время немцами город. До 1948 года Бурков работал на Став­ ропольской ГЭС, потом до 1959 года - су­ довым механиком в ПИНРО в Мурман­ ске. До 1970 года ходил в море механиком на судах МТФ. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Нахимова, «За оборону Ленинграда», «За победу над Гер­ манией». Ему присвоено почетное звание «Ветеран труда». Воспитал сына. 62