Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

с о л д а ты ПОБ ЕДЫ ________________ БУЛАЕВА Анна Самсоновна Родилась 1 июля 1923 года в совхозе «Луч» Уваровского района Тамбовской области в семье крестьян. Окончила четы­ ре класса школы. Работала свинаркой в совхозе. В октябре 1942 года была призва­ на в ряды Советской Армии. Служила разведчиком-связистом в зе ­ нитной части № 1861 зенитно-артиллерий­ ского полка орудий мелкого калибра. Дважды была ранена. Первый раз в 1943 году под Воронежем в городе Лиски. Второй раз 4 мая 1945 года под городом Мукачево Закарпатской области в боях с украинскими националистами. День Побе­ ды встретила в госпитале. После войны вернулась на родину. Ра­ ботала свинаркой до выхода на пенсию. Избиралась депутатом районного Совета. Награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ». Ей присвоено почетное зва­ ние «Ветеран труда». Воспитала дочь Аллу. Живет с ней в Мурманске. БУЛАТОВАлександрПавлович Родился 18 февраля 1925 года в дерев­ не Зельево Чкаловского района Горьковс­ кой (Нижегородской) области в семье кре­ стьян. Окончил ремесленное училище в городе Городец Горьковской области. Ра­ ботал плотником на судоверфи. В 1942-м был призван в армию. Служил в 1966-м истребительном пол­ ку наводчиком до июня 1944-го. Был ра­ нен. Лечился в эвакогоспитале № 3488. После выписки окончил курсы радистов и продолжил службу в 6-й гвардейской воз- душно-десантной дивизии 2-го Украинско­ го фронта до 1946 года. Участвовал в освобождении городов Брно, Будапешт. Закончил войну сержан­ том. День Победы встретил в Венгрии. В 1950-м приехал в Мурманск. Ходил в море. Работал в управлении «Мурман- сельдь», «Севрыбхолодфлот». В 1989 году вышел на пенсию. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова. Ему присвоено почетное звание «Ветеран тру­ да». Воспитал двоих дочерей. 60