Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

с о п л а ты ПО Б ЕДЫ БРЫЗГАЛОВА (Парфенова) Анастасия Васильевна Родилась 21 января 1923 года в деревне Городок Виноградовского района Архан­ гельской области в семье крестьян. Окон­ чила семь классов школы. В октябре 1941 года была направлена на оборонные рабо­ ты . - Мы валили лес, распиливали бревна и раскалывали чурки, - вспоминает Анаста­ сия Васильевна. - Каждой из нас н еобхо ­ димо было ежедневно заготовить два с половиной кубометра дров. А зимой 1942- 1943 годов мы под Вологдой ломом и ло ­ патами копали противотанковые рвы. В июле 1943-го Бры згалова призвана Виноградовским районным военкоматом. Служила радистом в 746-м зенитном артил­ лерийском полку 1-го корпуса ПВО. - Наша бригада сопровождала поезда от станции Лоухи до Мурманска, - расска­ зывает Анастасия Васильевна. - Прихо­ дилось подолгу наблюдать за небом, тя ­ нуть тяжелые катушки с проводом. Наша батарея охраняла мост в Кеми. Демобилизована Бры згалова в июле 1945-го. После войны до 1947-го работала в Мурманске в радиоцентре Министерства связи. Затем до 1987 года трудилась в гос­ тинице «Арктика». Награждена орденами Трудового Крас­ ного Знамени , Отечественной войны II степени; медалями «За победу над Герма­ нией», «За оборону Советского Заполярья», Жукова. Ей присвоено почетное звание «Ветеран труда». Воспитала сыновей Игоря (1951 г. р.) и Василия (1958 г. р.). БРЫЛОВИван Федорович Родился 2 мая 1926 года в селе Новосе­ лье Новосельского (Стругокрасненского) района Ленинградской (Псковской) обла­ сти. Окончил семь классов школы в Мон­ чегорске. В начале войны работал на реч­ ных судах. Призван Емецким районным во­ енкоматом Архангельской области в декабре 1943-го. Прошел обучение в роте снайперов 94- го запасного полка в Вологде, затем в Куй­ бышевской (Самарской) области в 67-й школе воздушных стрелков. Служил в 12- м запасном авиационном полку, а затем в 3-м гвардейском штурмовом авиакорпусе 7-й штурмовой гвардейской дивизии 131-м гвардейском штурмовом авиаполку. Служил стрелком на штурмовике Ил-2. День Победы встретил в Австрии. После войны служил в Одессе. Демобилизован в апреле 1951 года. После демобилизации приехал в Мур­ манск. Работал матросом в тралфлоте . Окончил среднее мореходное училище. Ходил в море капитаном траулера. В авгу­ сте 1982-го вышел на пенсию, но продол­ жал трудиться. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени; медаля­ ми «За взятие Вены», «За победу над Гер­ манией», «За отвагу», Жукова, знаком «Фронтовик». Ему присвоено почетное зва­ ние «Ветеран труда». С женой воспитал сыновей Валерия (1958 г. р.) и Юрия (1966 г. р.). 58